您当前的位置:首页>文化资讯 > 好书推荐 > 好书推荐

2018年5月新书推荐榜

信息来源:市文化信息中心 2018-05-04点击数:

非虚构类

◆《十万春花如梦里》:人情的温馨乃至时代风沙的粗粝皆在字里行间

360截图20180503164709635.jpg

作者:肖复兴

出版社:东方出版中心

推荐理由:本书是著名作家肖复兴饱含深情的散文新作。作者通过追忆自己与父亲、生母、继母、姐弟之间的情感交织,以及与一代文坛大师、艺术大家的交往,呈现出那些经岁月沉淀而愈发厚重的真诚、美好、爱和感动。在本书中肖复兴还回忆了北大荒的知青岁月,记录了特殊岁月中珍贵的友谊,也记录了一代人的青春记忆,读来令人倍感亲切。

◆《如面谈》:直抵人心的“生死笔记”,追忆故友亲人的沉静之作

360截图20180503165243458.jpg

作者:止庵

出版社:华中科技大学出版社

推荐理由:《惜别》之后,止庵新作与读者谈生死体悟。他曾说,惜别,所“惜”的是因“别”而终止的一个人的生活,事业,追求,以及别人与这个人相处的时光。这对于世界来说只是“之一”,对这个人和这段关系来说则是“一”,即全部。而《如面谈》里面,也讲了这回事。

 ◆《跑多远才能回到家》:从灵魂无处安放的远方,奔赴光阴深处的故乡

360截图20180503165022994.jpg

作者:徐则臣

出版社:四川文艺出版社

推荐理由:《跑多远才能回到家》是以“出走——归来”为主题的散文集,从江苏老家、到北京、到国外旅游的不断行走的经历中,展现个人的成长历程、故乡的今昔之别、城市小人物的生活百态以及海外游记见闻。

 ◆《我和霍金的生活》:纪念世界著名物理学家斯蒂芬•霍金

360截图20180503164226689.jpg

作者:[英]简.霍金

出版社:重庆出版社

推荐理由:该书为霍金的首任妻子简•霍金撰写的回忆录。作者以当事人的角度回忆了自1965年结婚到1990年离婚期间,自己与霍金的25年婚姻生活。描述了自己与霍金的生活细节、霍金与物理学的故事、霍金如何探索宇宙,以及霍金创作《时间简史》的历程。

◆《生活教会我》:“第一夫人”埃莉诺·罗斯福的生活哲学

360截图20180503163849633.jpg

作者:[美]埃莉诺·罗斯福

出版社:北京联合出版有限公司

推荐理由:《生活教会我》首次出版于1960年,国内首次引进。这是埃莉诺·罗斯福生命最后岁月里所写的一本关于个人探索和改变生活的富于启发性的手册,也是一个阅历丰富的祖母告诉我们生活智慧的书,给人以信心、力量和勇气。

虚构类

◆《刻骨铭心》:叶兆言《夜泊秦淮》之后新历史小说扛鼎之作

360截图20180503163558458.jpg

作者:叶兆言

出版社:人民文学出版社

推荐理由:这是一部以男人们为主角的正气之作,群像小说,书写男人家国情怀,兄弟情谊,描摹上世纪二三十年代南京风云变幻。它聚焦了当时南京各个阶层的生活,小说中的各路人物在这里都经历了刻骨铭心的人生。作者以平静的笔触、独特的视角,勾画了一幅个体生命与混乱时代相互交融、激荡飘摇的风俗世情画卷。

◆《悲欢的形体:冯至诗集》:展现现代汉语诗歌绵延不断的影响力

360截图20180503162513606.jpg

作者:冯至 著,冯姚平 编

出版社:新星出版社

推荐理由:冯至是我国著名诗人、翻译家、学者。著有诗集《昨日之歌》《十四行集》等。《悲欢的形体:冯至诗集》由冯至之女冯姚平女士编选,选入诗人每个创作阶段中类型体裁各异、具有代表性的作品,如《蛇》《北游》等,为读者呈现冯至诗歌的整体印象,一道走过“又甜又苦的诗的旅程”。

 ◆《私人岛屿》:照见我们生活内部的裂缝,直击孤独游荡的灵魂

360截图20180503155851327.jpg

作者:盛可以

出版社:湖南文艺出版社

推荐理由:《私人岛屿》是当下备受国际文坛关注的中国女作家盛可以的短篇小说集,精选八篇关于爱与欲望、平凡生活与卑琐人性的故事。两性问题,是作者写作以来一直在关注探讨的主题,冷酷而又富有个性的语言,节制的书写,字里行间流露出的蓬勃生命力,让我们看到生活本身的样子。

 ◆《本源》:新的探索旅程开启,跟着兰登前往西班牙解密

360截图20180503160132430.jpg

作者:[美]丹·布朗

出版社:人民文学出版社

推荐理由:符号学专家兰登这次又遇上了大麻烦,这次需要破解的是终极哲学问题——我们从哪儿来? 我们要往哪里去?新书内容一如既往的惊心动魄,值得一提的是,本次人工智能也粉墨登场,来看程序“温斯顿”会发挥什么重要作用吧。

◆《清单人生》:人生有一种艰难,是舍弃无比熟悉的生活

360截图20180503155258815.jpg

作者:[瑞典]弗雷德里克·巴克曼

出版社:天津人民出版社 

推荐理由:《外婆的道歉信》的作者巴克曼曾在采访中说,他的故事只关注55岁以上的中老年人和10岁以下的小孩,因为他们是最不会在意社会既定法则的人。所以,这次的主角是63岁的布里特·玛丽,讲述她在经历人生危机后,如何完成自己的人生逆袭。


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2