您当前的位置:首页>文化资讯 > 好书推荐 > 好书推荐

2018年6月好书推荐榜

信息来源:市文化信息中心 2018-06-14点击数:
名家新作

◆《你可知自己是谁》:给孩子的第一本心理自助手册

360截图20180608093136725.jpg 

作者:毕淑敏

出版社:湖南文艺出版社

推荐理由:有时候家会伤人,爱也会伤人,未经处理的哀伤,会一直潜伏在心灵深处,形成难以祛除的黑洞。毕淑敏以从业十余年的资深心理咨询师身份,写下此书,为孩子的成长提供呵护与陪伴,引领青少年读者告别茫然与无助,理解社会运行的法则,从容应对成长中的心理危机。

◆《借命而生》:在丛林社会里,“弱者”想出人头地的抗争

360截图20180608095741224.jpg 

作者:石一枫

出版社:人民文学出版社

推荐理由:这部长篇小说从一桩1988年的盗窃案写起,讲述了三十年中两个越狱的嫌犯和一个看守所的小警察的人生故事。石一枫善于勾勒在时代洪流裹挟下苟且求生的小人物,他们身份卑微,但可以为捍卫自己的价值观与社会现实贴身肉搏。

◆《断代》:台湾重量级作家郭强生构思二十年代表作

360截图20180608094327285.jpg 

作者:郭强生

出版社:民主与建设出版社

推荐理由:《断代》是郭强生首次引进大陆的作品,也是郭强生继前两本小说《夜行之子》《惑乡之人》之后,持续状写同性恋者的生存状态,对时间、生命流逝做更进一步省思的经典作品。 

海外畅销

◆《小小小小的火》:呼吸着的每个瞬间,都应该去过你真正想要的生活

360截图20180608101544320.jpg 

作者:[美] 伍绮诗

出版社:江苏凤凰文艺出版社

推荐理由:《小小小小的火》是伍绮诗2017年的重磅新作,一经出版,便获得2017美国图书电商年度小说殊荣,随后一口气拿下27项年度图书大奖。与之前的《无声告白》相比,伍绮诗用她细致入微的笔触来讲述了一个更加复杂的人生故事,深刻地探讨了身份认同和人生选择等问题。

◆《假如真有时光机》:村上春树周游世界后写下的妙趣随笔集

360截图20180608102717096.jpg 

作者:[日] 村上春树

出版社:南海出版公司

推荐理由:再访《挪威的森林》的起点希腊小岛,在日益繁杂的街上追溯遥远的记忆。在梅雨季节去熊本,拜访夏目漱石的故居……不论怎样的旅行都充满了惊喜与意外,诸多的挫折都化为无穷的乐趣。跟随村上春树走遍七国十一地,仿佛乘上一台穿越现实的时光机,发现一个温暖有趣的世界。

◆《刀锋之先》:爱伦坡终身大师奖得主的经典侦探小说

360截图20180608102953650.jpg 

作者:[美] 劳伦斯·布洛克

出版社:四川人民出版社

推荐理由:劳伦斯•布洛克,“纽约犯罪风景的吟游诗人”,享誉世界的美国侦探小说大师,欧美硬汉派侦探小说的杰出代表,多次获得爱伦•坡奖等推理小说界重要奖项。此次,请跟随书中的侦探马修•斯卡德特有的步调,游走于兼具犯罪诡谲与人文艺术氛围的纽约。

渝版精品

◆《耀眼的星座》:精选郭久麟多年创作的中短篇纪实文学作品

 20180601890883.jpg

作者:郭久麟

出版社:四川大学出版社

推荐理由:《耀眼的星座》是著名学者、传记文学作家、理论家郭久麟教授四十多年创作的中短篇纪实文学作品的一个选集。书中收录了《不应被遗忘的绿叶》《怀念臧克家》《诗痴梁上泉》等41篇中短篇纪实文学作品。

◆《时间升起》:集中体现了李钢的散文创作成就

360截图20180608113331833.jpg 

作者:李钢

出版社:重庆出版集团·重庆出版社

推荐理由:《时间升起》汇集了李钢的93篇散文作品,这些作品代表了李钢大气潇洒、举重若轻、幽默智慧的语言风格。此外,作者获得第五届红岩文学奖的作品《认祖归宗》也收录其中。

◆《彩虹之心》:虹影童话“神奇少年桑桑”系列收官之作

360截图20180608104944401.jpg 

作者:虹影

出版社:贵州人民出版社

推荐理由:“神奇少年桑桑”系列童话讲述的是发生在重庆长江南岸的奇幻故事。在这里,读者将看到神话传说以及已经消失的巴国文明,感受童谣的亲切,享受从现在生活中生发幻想的乐趣。


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2