您当前的位置:首页>文化资讯 > 好书推荐 > 好书推荐

2018年9月好书推荐榜

信息来源:市文化信息中心 2018-09-03点击数:

名家新作

◆《十二个明天》:“科技到底是人类未来的堡垒,还是牢笼?”

360截图20180831164053692.jpg

 

作者:刘慈欣 等 著

出版社:北京联合出版有限公司

推荐理由:这是一本由12篇精彩绝伦的故事构成的硬核科幻小说集,由刘慈欣、刘宇昆、尼迪·奥科拉弗等13位荣获过星云奖、雨果奖等大奖的全球科幻大师联手呈现。阅读感受书中场景展现技术对社会带来的冲击,让人对技术、社会、人性和自身处境有更加深刻的理解和思考。此外,本书独家收录了刘慈欣暌违8年之后的最新短篇小说《黄金原野》。

◆《碗》:大时代的小人物故事,苍凉中见人性温暖

360截图20180903105456775.jpg

 

作者:金宇澄

出版社:上海人民出版社

推荐理由:《碗》是茅盾文学奖得主金宇澄继《回望》之后的又一部非虚构力作。书中非虚构的记录与三十年前的同题材小说《苍凉纪念日》相互映照,小说笔法与真实事件相互渗透,展现文学技艺的世故与讲究。作者的笔,在过去和现在、东北和上海之间自如切换,带领读者领略宏大历史与个体生命之间的张力。


◆《无名指》:文学批评家李陀的首部长篇  书写都市漫游人

360截图20180903112528141.jpg

作者:李陀

出版社:中信出版社

推荐理由:这是一部从心理医生的视角探测世界的小说,也是作者“反”流行小说写作习惯的创新之作。小说透过各种故事碎片,各种“段子”来捕捉与折射出种种时代问题与人的精神困境,但并不像现代派小说那样面目模糊与故弄玄虚,书中人物是鲜活的,线索亦是清楚的。

◆《胡林的子女》:《霍比特人》《魔戒》前传

360截图20180903114833875.jpg

作者:[英] J·R·R·托尔金

出版社:上海人民出版社 

推荐理由:胡林的子女的传奇,是J.R.R. 托尔金教授创造的瑰丽世界——中洲里最重要的故事之一。与“贝伦与露西恩”“刚多林的陷落”并称中洲远古时代的三大传说。它既是《魔戒》那宏大背景的组成部分,更是《精灵宝钻》必不可少的基石,喜欢中洲的读者不要错过。

◆《今日简史》:尤瓦尔“简史三部曲”收官之作 

360截图20180903114704081.jpg 

作者:[以色列]尤瓦尔·赫拉利

出版社:中信出版社 

推荐理由:此前,《人类简史》《未来简史》引发了全球大讨论,而这部收官之作则探讨决定全球未来10年的关键议题,直面今天关乎我们每个人命运的问题和挑战。尤瓦尔·赫拉利认为,智人之所以能够崛起成为地球的主宰者,主要原因在于其具备了虚构故事的能力。然而,在当前这样一个分化的世界,我们对旧故事已失去信心,对新故事亦远未达成共识。

最新文集

◆《在中途换飞机的时候》:带你进入经典文学的领域

 

《在中途换飞机的时候》.jpg

作者:[美] 欧·亨利 等 著

出版社:中信出版社

推荐理由:本书收录了《世界文学》杂志创刊65周年以来刊载的19篇以“爱”为主题的经典名作,其作者多是享有世界级声誉的文学家,如霍桑、纪伯伦、布尔加科夫等。所选篇目皆为具有深刻现实意义的佳作,并从多角度阐释了“爱”作为人类永恒情感的复杂性与多样性。本书是灯塔书系之《世界文学》创刊65周年珍藏书系的最新作品。

◆《不知有花》:张晓风的文字像沸水中复活的春茶

360截图20180831164906820.jpg

 

作者:张晓风

出版社:北京联合出版有限公司 

推荐理由:《不知有花》是张晓风执笔50年的全新散文精选集,收录了《不知有花》《遇见》《常常,我想起那座山》等文学价值极高的文章,还特别挑选了《行道树》《我喜欢》等广为人知的佳作。张晓风的文字洋溢着空灵温暖的情感,蕴含着对人生美好的珍惜,以及领悟尘世之后的执着。

◆《琥珀集》:撷取日常创作中那些细微的思想火花

 

商震 琥珀集.jpg

作者:商震

出版社:中国青年出版社

推荐理由:诗集《琥珀集》所收录的200首小诗全部为作者新作,这些小诗以每首四行为主,偶有三行、五行的,皆具备琥珀质地和特点,以小见大,进而保留了当代人的思想、情感和心理活动现场。其中,重庆诗人李元胜所作序言和作家马叙的水墨插图,为《琥珀集》增加了格外的阅读情趣。

◆《灯把黑夜 烫了一个洞》:00后姐妹花的纯净好诗

《灯把黑夜 烫了一个洞》.jpg

作者:姜馨贺 姜二嫚

出版社:百花洲文艺出版社

推荐理由:本书从姜馨贺、姜二嫚的近千首诗歌中,精选各50首组成合辑,既有“灯把黑夜 烫了一个洞”等广为传播的经典诗歌,也有《我学的语文有时没有用》等受到国际文坛关注、被译为多国语言的新作品。这本诗集作品风格鲜明,有姐姐姜馨贺诗作的沉静美好,充满哲思悲悯,也有妹妹姜二嫚作品的清新可爱,灵动机趣。它献给深谙其妙的孩子,也给不忘初心的大人。


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2