您当前的位置:首页>文化资讯 > 展览讲座 > 展览讲座

2018年5月展览讲座预告

信息来源:市文物局博物馆处 2018-04-27点击数:

1. 回望千年:大足石刻历史影像展

 间:2018年5月20日-6月3日

 点:三峡博物馆2楼展厅

 型:免费

展览介绍:1999年,联合国教科文组织将“大足石刻”列入《世界遗产名录》。大足石刻曾一度长期湮没在荒草之间,直到抗战时期,随着一大批文化人士迁往西南,才逐渐揭开其面纱。面对这份具有独特艺术价值的瑰宝,梁思成、刘敦桢等一代又一代的文化人士,不但用他们渊博的学识赞赏书写着大足石刻的崇高价值,还用镜头留下了大足石刻在历史长河中的真容。此次展览以数百幅20世纪30年代至80年代珍贵的老照片来展示大足石刻的过往,过去与现在的交织,才让这份遗产显得更加可贵。

 

2、风流清逸,萧疏奔放——吉林省博物院藏“南张北溥”书画特展

 间:2018年5月18日-7月15日

 点:三峡博物馆4楼馆藏书画厅

 型:免费

展览介绍:张大千与溥心畬两位先生是近现代以来活跃于中国画坛的两位名家,被合称为“南张北溥”。本次展览将展出吉林博物院藏张大千和溥心畬作品共计80件套。

 

3、花中君子—重庆中国三峡博物馆藏明清梅兰竹菊图展

 间:2018年1月20日-2018年6月15日

 点:三峡博物馆4楼馆藏书画厅

 型:免费

展览介绍:展览分为“梅”、“兰”、“竹”、“菊”四个单元,将馆藏明清书画与主题相关文物结合展示,人物画与花鸟画结合,通过情景还原来表达“君子”的概念,多方位多角度的引导观众感受中国传统书画笔墨之美以及传统文化所蕴含的精神内涵。

 

重图讲座特别策划

4、川流不息,保护版权、文化魅力——2018年四川美术学院油画艺术名家邀请展

 间:2018年4月25日—5月13日

 点:重庆美术馆

 型:免费

展览介绍:本次画展共展出了29位画家的四十余幅优秀作品,呈现“四川美术学院油画艺术”在过去近四十年间的发展历程。借此对四川美术学院油画艺术各个历史时期和阶段的艺术创作进行梳理,回顾其学术意义和社会价值。

 

5、墨许山河——曾来德书画艺术重庆展

 间:2018年4月28日—5月9日

 点:重庆美术馆

 型:免费

展览介绍:曾来德,中国国家画院原副院长,书法篆刻院执行院长。本次展览旨在对曾来德书画创作进行系统梳理和展现,为山城观众呈现书法家对书法艺术的传承与创新。

 

6、清风徐来——董书民书法展

 间:2018年4月28日—5月9日

 点:重庆美术馆

 型:免费

展览介绍:本次展览展出董书民先生新近创作的精品力作,内容丰富,既有楹联碑刻之文,又有唐诗宋词之篇,还有本人创作的诗词和对联。

 

7、科学与艺术系列公教活动第二期《爬行动物大变身》展览

 间:2018年5月15日—5月27日

 点:重庆美术馆

 型:免费

展览介绍:该展览是重庆美术馆公共教育部主办的科学与艺术公教活动系列的第二期活动,旨在以丰富多彩的公教课程为青少年提供更加完善的文化艺术教育同事树立文化自信,将书本知识与实践相结合,科学与艺术碰撞出孩子的创造力。

 

8、“讲中国故事”第五届全国架上连环画展

 间:2018年5月12日—5月26日

 点:重庆美术馆

 型:免费

展览介绍:

本次展览以图文并茂的“中国故事”展现当代连环画艺术性与思想性并重的审美风貌。展览面向全国征集作品,得到了全国艺术家的积极响应,共征集到投稿作品876组、7008件。经专家评选,入选作品100组在重庆美术馆展出

 

9、四川美术学院“开放的六月”预展(暂定)

 间:2018年5月29日—6月10日

 点:重庆美术馆

 型:免费

展览介绍:一年一度的“开放的六月——四川美术学院毕业展”是学校为毕业生量身打造的展示舞台。今年首次在重庆美术馆举行预展,挑选具有代表性的优秀学生毕业创作向市民展示,是对毕业展的预热和助力。

 

10、绵延·致远——川美版画展

 间:2018年5月29日—6月9日

 点:重庆美术馆

 型:免费

展览介绍:本次展览以“文脉与传承”、“乡土与地域”、“语言与修辞”、“图像与叙事”、“日常与现实”、“边界与实验”六个板块来展示从1940年至2017年今80年间,川美版画系从老一辈教育家到新生代艺术家的开拓精神与丰硕成果,探讨新旧历史时期的创作谱系。

 

11、“我的家乡、我的梦”庆六一儿童节美术作品展

 间:2018年5月29日—6月9日

 点:重庆美术馆

 型:免费

展览介绍:展览在为城市与山村孩子搭建友谊桥梁的同时,让我们看到儿童眼中的家乡,看到他们丰富多彩的内心世界,启发儿童对“山与城的童梦对话”、“我的爸爸妈妈”、“我的家乡”等主题的理解。

 

12、重图讲座国学大讲堂

 间:2018年5月5日(星期六)下午2:00

 点:重庆图书馆四楼多功能厅

题:国学传承和文化自信

主讲人:刘明华

准确把握传统文化的思想精髓,积极探索传统文化与现代文明的融合,增强中国软实力,提升全民族的文化自信,为实现中国梦提供不竭的精神动力。重庆国学院院长、西南大学文学院刘明华教授将为大家详细讲述《国学传承和文化自信》

 

13、重图讲座国学大讲堂

 间:2018年5月12 日(星期六)下午2:00

 点:重庆图书馆四楼多功能厅

题:宋代士大夫的自我意识与身份认同

主讲人:杨理论

北宋士大夫的人格关怀具有中国传统儒者的典型和代表性,而皇帝与士大夫共治天下局面在宋代出现,既是其国情的客观需要,也是儒道释三教合一的历史必然,重庆国学院副院长、西南大学副教授杨理论将为您讲述《宋代士大夫的自我意识与身份认同》

 

14、重图讲座国学大讲堂

 间:2018年5月13日(星期日)下午2:00

 点:重庆图书馆四楼多功能厅

题:文学史为什么选择杜甫

主讲人:刘跃进

唐代三百年,是中国诗歌史上的黄金时代。而八世纪中叶,以李白、杜甫为杰出代表的唐代许多第一流的诗人相继登上诗坛。杜甫的诗歌既反映了唐代历史的发展,又反映了个人生活的历史。中国社会科学院文学研究所党委书记刘跃进详细告诉您文学史为什么选择杜甫。

 

15、重图讲座健康大讲堂

 间:2018年5月19日(星期六)下午2:00

 点:重庆图书馆四楼多功能厅

题:请保护好您的甲状腺——一只美丽而娇弱的蝴蝶

主讲人:周晓红

我们的脖子中间,有一个形状像蝴蝶一样的器官叫甲状腺。日常中如果没有做好甲状腺疾病的预防,很可能导致患病而影响健康。那么,我们该如何保护好甲状腺?本期专家重庆市肿瘤医院头颈外科主任周晓红为大家答疑解惑。

 

16、重图讲座国学大讲堂

 间:2018年5月26日(星期六)下午2:00

 点:重庆图书馆四楼多功能厅

题:国学智慧与自我修养

主讲人:赵天一

修养指一个人的品质,道德、气质以及对生命、对生活的感悟等,是一个人通过锻炼和培养达到的内化水平,安顿好自己的心灵需要国学智慧的滋养,西南大学文学院讲师赵天一将讲述国学智慧与自我修养的关系。

 

注:以上展览讲座为预告,实际以各主办单位通告为准。


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2