您当前的位置:首页>文化资讯 > 展览讲座 > 展览讲座

2018年7月展览讲座预告

信息来源:市文物局博物馆处 2018-07-03点击数:

1. 世界文明与艺术系列展之《走进非洲——中非珍品雕像艺术展》

 间:2018年6月8日-9月9日

 点:三峡博物馆1楼展厅

 型:免费

展览介绍:

非洲雕像艺术是毕加索、马蒂斯、布朗库西、高更等艺术大师的灵感源泉之一,影响了世界艺术史与美术史的发展。该展览展出非洲人物雕像120件套,展品来自中部非洲地区12个风格区域,时代集中于19世纪到20世纪,部分雕像曾用于部落的仪式,是非洲“仪式艺术”的重要载体,也是非洲历史、民俗与生活的真实见证。充分展现非洲人民想象力与创造力。展览视觉冲击力强,氛围感十足。非洲传统音乐和视频,以及雕像展品高清3D动态画面的播放,充分烘托展示效果,引领观众“走进非洲”。

2、风流清逸,萧疏奔放——吉林省博物院藏“南张北溥”书画特展

 间:2018年5月18日-7月15日

 点:三峡博物馆4楼展厅

 型:免费

展览介绍:

张大千与溥心畬两位先生是近现代以来活跃于中国画坛的两位名家,被合称为“南张北溥”。本次展览将展出吉林博物院藏张大千和溥心畬作品共计80件套。

3、馆藏书画系列展之《千人千面——重庆中国三峡博物馆藏古代人物画展》

 间:2018年6月26日—2019年1月6日

 点:三峡博物馆4楼馆藏书画厅

 型:免费

展览介绍:

人物画是中国传统画科中最早出现的分支。通过人物画我们不仅可以看到绘画技法千年变化,也能从中看出大众审美情趣的历史变迁。展览拟突破以往分类方式,从浪漫主义与写实主义的角度探讨中国古典人物画的内容表达。展陈内容将不仅仅局限于人物画甚至书画,而是采取花鸟、山水与人物画相互映照,影音与绘画共同烘托来还原情境。展览将展出包括重庆中国三峡博物馆镇馆之宝“明唐寅临韩熙载夜宴图”以及“南宋院画册”在内的70余组从宋代到清代的绘画作品。

4、《红旗飘飘——革命将士珍藏文物资料展》

 间:2018年6月29日-9月16日

 点:三峡博物馆2楼展厅

 型:免费

展览介绍:

    在纪念中国共产党成立97周年之际,该展览以中国共产党领导的人民武装斗争为宏大背景,以老革命、老将军、老战士珍藏的照片、手稿、书籍、实物为主要展品,通过一段段可歌可泣的故事,反映了他们伟大的理想信念、崇高的政治品格、顽强的革命斗志。展览内容结构主要分为“星星之火 可以燎原”、“驱除日寇 还我河山”、“夺取胜利 人民解放”、“抗美援朝 保家卫国”四部分。

5、中国画·绘画大师抗战时期作品系列展之《回望归鸿——徐悲鸿抗战时期绘画作品展》

 间:2018年7月31日—10月31日

 点:三峡博物馆4楼展厅

 型:免费

展览介绍:

该展览的展品来自北京徐悲鸿纪念馆和重庆中国三峡博物馆馆藏国画、油画、水彩画、素描和书法等共计75件套,以“风雨如晦  鸡鸣不已”、“哀鸣思战斗”和“真宰上诉”三部分内容,讲述抗战时期徐悲鸿在重庆的故事和他的艺术历程,旨在宣扬民族精神,全面解读艺术家的艺术追求和精神世界。

6、重图讲座历史文化系列

 间:2018年7月7日(星期六)上午10:00

 点:重庆图书馆四楼多功能厅

题:传统文化与修身

主讲人:康清莲

    养性莫过修身,至乐无如读书”,修身是提高人综合素养的核心,本期讲座嘉宾重庆工商大学文学与新闻学院教授康清莲将从传统文化谈修身,通过修身,提升人的自我认知能力、自我调控能力、自我激励能力和社会交往能力。

7、重图讲座健康大讲堂

 间:2018年7月14日(星期六)上午10:00

 点:重庆图书馆四楼多功能厅

题:体检与肿瘤筛查那些事

主讲人:张海燕

随着科技的发展和人们对于健康的重视,越来越多的人开始在体检中加入肿瘤筛查的相关项目。普通体检和肿瘤筛查有区别吗?肿瘤筛查中标志物超标就一定是癌症吗?体检中发现了结节就是有肿瘤了吗?重庆市肿瘤医院健康体检与肿瘤风险筛查中心主任、健康管理师将为大家答疑解惑。

8、重图讲座历史文化系列

 间:2018年7月21日(星期六)上午10:00

 点:重庆图书馆四楼多功能厅

题:司马迁的精神品格

主讲人:康清莲

本期讲座,嘉宾将围绕司马迁1.铁肩担道、志存高远的担当精神;2.不虚美、不隐恶的实录精神;3.忍辱发愤、百折不挠的奋斗精神来阐述。

9、重图讲座历史文化系列

 间:2018年7月28日(星期六)上午10:00

 点:重庆图书馆四楼多功能厅

题:史记的写作艺术

主讲人:康清莲

本期嘉宾,将为大家谈到写作艺术:1.读万卷书、行万里路,厚积薄发;2.宏大缜密的叙事框架;3.高超的写作技巧这几方面的知识内容。

 

 

注:以上展览讲座为预告,实际以各主办单位通告为准。


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2