您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 综合新闻 > 综合新闻

2018青年汉学家研修计划(春季班)在渝举办

信息来源:委国际合作处 2018-06-04点击数:

图片1.png

图片3.png

2018年5月9日-29日,由文化和旅游部主办,重庆市文化委员会承办,重庆文化艺术职业学院等联合实施的2018青年汉学家研修计划(春季班)在我市举办。

来自20个国家的26名青年汉学家,在为期3周的访学活动中,通过听取讲座,对口研修,实地参观,亲身体验等方式“认识山清水秀美丽中国,体验改革开放中国发展”,同时对重庆这个“山水之城,美丽之地”产生了深厚的感情,用汉学家们自己的话来说就是“彻底爱上了重庆”。

本次研修活动充分展现了当今汉学研究的国际化水平和我市在讲好“中国故事”,提升中国形象方面的优势和潜力,得到了文化和旅游部及所有青年汉学家们的一致好评。

在三周时间里,青年汉学家们取得了学术上的进步,北京大学彭吉象教授、西南大学潘洵教授、中国中亚友好协会副会长吴虹滨大使、重庆前沿区域经济研究院李勇院长等专家的授课从中国传统文化与长江文明,从抗战文化与人类命运共同体建设,讲到一带一路是改革开放政策的新阶段,讲到从“一带一路”背景下的开放重庆看当代中国经济发展。

客观生动,深入浅出的专题讲座,为青年汉学家们深入了解中国,夯实了基础、启发了思维,拓展了思路。

重庆文化遗产研究院相关负责人陪同青年汉学家们游历三峡胜景,找寻长江文明在中华文化中的厚重历史之根。

在世界遗产武隆天生三桥惊叹大自然的鬼斧神工,在世界文化遗产大足石刻膜拜博大精深的文化交融之美。

在四川外国语大学、重庆师范大学的对口研修采用了三个“一对一”的研修模式,一对一导师辅导、一对一志愿者服务、一对一联络员服务,为青年汉学家们提供了专业的学术指导和帮助。

学习之余,汉学家们还到网红重庆各地打卡,洪崖洞、磁器口、李子坝轻轨站都留下了他们靓丽的身影。 

在西部物流园了解中欧班列拉动的经济增速,在猪八戒网和海云数据了解高科技给社会生活带来的巨大变化,在轨道交通控制中心感受重庆便捷的城市交通脉动。

此外还学会了演唱非物质文化遗产——川江号子,亲手制作了重庆火锅和重庆小面,当上了地道的“重庆人”。

本次活动的圆满举办,得到了市教委、市外侨办、四川外国语大学、重庆师范大学等单位的大力协助,新华社、中国文化报、重庆日报、华龙网、重庆电视台等媒体对本次活动进行了重点报道和全方位跟踪宣传,提升了我市城市美誉度和国际知名度,也为今后长期承办“汉学家研修”此类的多边国际文化活动积累了经验。【编辑:殷强   审核:赵兴举】



Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2