您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 综合新闻 > 综合新闻

26位来渝学习的青年汉学家“毕业”了!

信息来源:委国际处、重庆广电第1眼 2018-06-04点击数:

BT9T9237.JPG


BT9T9239.JPG


BT9T9265.JPG


BT9T9318.JPG


BT9T9283.JPG


图为汉学家表演巴渝民族民间音乐《川江号子》(侯文斌摄) (2).JPG


BT9T9341.JPG


BT9T9442.JPG


近日,由国家文化和旅游部主办、市文化委承办、重庆文化艺术职业学院具体实施的2018青年汉学家研修计划(重庆)圆满结业。

 

他们来自全世界20个国家的26名青年汉学家应邀来到美丽的山城。


我市作为首次承办青年汉学家研修计划的城市,旨在通过研修计划,加强世界各国青年汉学家对我市经济发展、科技进步和社会历史文化的了解和研究,促进青年汉学家努力成为中国文化的传播者、美丽中国的见证者。

 

重庆班的主题为“山清水秀之地识美丽中国、开放重庆之旅看中国发展”,采取“专题讲座故事化”“主题考察体验式”“对口研修导师制”的研修模式。

 

短短3周时间里,26名外国青年汉学考察了重庆特色自然遗产武隆、文化遗产大足和长江三峡,参观了重庆两江数字经济产业园、中欧班列(重庆),见证了历史与现代、自然与文明完美交融的开放重庆,还进行了为期9天的卓有成效的对口研修。

 

在结业典礼上,格鲁吉亚女孩娜拉兴奋地说:研修计划是一个伟大且实实在在的计划,它让我意识到应该从一个多元的角度去研究中国文化。

 

在拿到研修结业证书之后,青年汉学家还与重庆文化艺术职业学院师生联袂上演了一台精心准备的文艺演出。首先青年汉学家们集体喊出的《川江号子》,还演唱了巴渝民族民间音乐《三峡情》。重庆文化艺术职业学院师生也献上了获得国家艺术基金资助项目的舞蹈《巴渝乐舞图》。而令大家印象最为深刻的是川剧《滚灯》。不久前,这个节目获得了中国少儿戏曲“小梅花奖”的全国首批“非遗”保护项目。

 

“青年汉学家研修计划”由原文化部(现文化和旅游部)于2014年创办,中外文化交流中心总协调。研修计划旨在搭建支持海外青年汉学家开展中国研究的全球性平台,为各国“中国学”领域的青年人才创造与中国本土优秀学术、文化、教育机构、团体、企业和学者开展交流合作的机会,为其学术研究提供便利和实质性的帮助,通过他们推动各国学术机构与相应的中国研究机构和智库建立长期稳定的联系,实现双方交流互鉴,共同推进“中国学”研究的发展。 

 

据统计,“青年汉学家研修计划”已累计举办了17期研修班,来自世界81个国家的289位青年汉学家参与了研修。

【摄影:侯文斌  编辑:殷强   审核:赵兴举】



Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2