您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 综合新闻 > 综合新闻

市文化委多措并举加强离退休干部工作

信息来源:委离退休处 2018-06-29点击数:

    为深入贯彻落实《中共重庆市委办公厅、重庆市人民政府办公厅印发〈关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见〉的通知》精神,市文化委结合实际,采取多项举措,进一步加强离退休干部工作。


    一、制定文件指导工作。按照《中共重庆市委办公厅、重庆市人民政府办公厅印发〈关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见〉的通知》要求,制发了《中共重庆市文化委员会关于进一步加强和改进离退休干部工作的通知》,明确了目标任务、细化了工作内容、提出了具体要求,为委属各单位做好当前和今后一个时期的离退休工作提供了文件依据。


    二、围绕中心开展工作。坚持在委党委统一领导下开展工作、在市委老干部局具体指导下强化工作,坚持在围绕中心、服务大局中谋划推进工作,坚持以让委党委放心、让老同志满意为工作目标,始终在政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀离退休同志,通过加强“两项建设”、落实“两个待遇”、优化服务管理,守好“后方”、护好“后院”,为委党委集中精力抓文化强市建设、凝聚力量促文化繁荣兴盛增添正能量、发出好声音。


    三、加强建设推动工作。一是全面加强离退休干部政治建设。始终坚持把政治建设摆在首位,教育引导离退休干部旗帜鲜明讲政治。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告和党章等作为经常性学习内容。二是大力加强离退休干部思想建设。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装离退休干部头脑,采取支部学习、讲授党课、座谈讨论等形式,教育引导老同志全面准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、科学体系、精髓要义、实践要求,做到内化于心,外化于行。三是切实加强离退休干部党组织建设。把离退休干部党组织建设纳入市文化委党的建设总体布局,配齐配强离退休干部党支部班子,探索由在职干部党员担任离退休干部党支部联络员。建立健全规范有序的离退休干部党组织书记和委员正常退出机制,全额下拨离退休干部党支部收缴的党费,全面落实离退休干部党组织书记和委员的工作补贴。


    四、落实待遇促进工作。一是政治上关心。落实阅文读报、听报告会、参加会议、参观学习、订阅党报党刊和老年报刊等制度,设立离退休干部阅览室和活动室,定期向老同志开放。坚持落实每月1天老同志活动日,组织学习上级相关文件精神,让老同志及时了解党和国家的方针政策。二是生活上贴心。落实离退休干部的各种福利待遇,及时研究解决部分老同志生活中的实际困难,加大对特殊困难离退休人员帮扶力度。三是服务上用心。扎实开展“敬老文明号”工作,重庆图书馆、重庆自然博物馆、市群众艺术馆等“敬老文明号”单位,专门为老年人开展了科普讲座、艺术类培训、免费讲解、送书上门等特色服务,营造了“尊老敬老爱老”的社会氛围。【编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2