您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 综合新闻 > 综合新闻

市政协界别协商聚焦我市新媒体发展

信息来源:委网络处 2018-07-06点击数:

BT9T1001.JPG


BT9T0996.JPG


BT9T0954.JPG


BT9T0964.JPG


BT9T0950.JPG

    日前市政协文化艺术界的政协委员,就“我市新媒体创新发展情况”举行界别协商活动,通过专题调研、协商和视察,分析了重庆新媒体在发展过程中存在的问题,并对我市新媒体更好创新发展提出了意见建议。


    在实地考察重庆广电集团、华龙网、重庆日报报业集团并听取市文化委关于全市新媒体创新发展情况汇报后,委员们认为

 

    我市新媒体纵向比发展很快,但横向比,特别是同平台级互联网公司推出的新媒体比较,无论是从内容、技术,还是市场、品牌方面,差距都很大。

究其原因,BAT及爱奇艺、腾讯、优酷视频是在市场体制下发展起来的,其基本原则是根据市场配置资源。而重庆的主流媒体属于事业体制,基本原则是按照行政区划配置资源,主要在本区域覆盖,区域定位与互联网无疆无界的基因格格不入。

同时,不同的定位和体制也催生不同的商业模式。

 

    为增强主流媒体在互联网领域的话语权,针对我市新媒体发展存在的问题,委员们认为,当前唯有大胆改革理顺体制机制,才能推动重庆新媒体特别是主流传播机构的新媒体实现更大发展。一方面,要在“互联网+”的背景下,实现混合所有制改革,让新媒体走出自己的小圈子,走向产业的大世界;同时,要探索主流传播机构新媒体转型发展的新路子,进一步优化管理体系,建立完善党和政府为主导的新媒体治理体系。


    同时,委员们希望要坚持以党的十九大精神为引领,进一步加快全市新媒体创新发展。要坚定不移推进传统媒体和新媒体融合发展,着力创新工作理念思路,着力深化媒体内部体制机制改革,着力拓宽传播平台载体,着力强化人才支撑和政策保障,推动传统媒体和新兴媒体尽快从相“加”迈向相“融”,打造一批形态多样、手段先进、竞争力强的新型主流媒体;

要牢固树立移动媒体优先发展的战略,大力推动移动新媒体建设,形成载体多样、渠道丰富、覆盖广泛的移动传播矩阵,遵循新闻传播规律和新媒体发展规律,创新移动新闻产品,紧盯移动技术前沿,积极谋划和布局未来移动传播终端;要全面强化全媒人才培养这个重要支撑,着力推动现有人员转型、抓好后备人才储备培养、完善人才激励机制,加快打造一支数量充足、素质过硬的全媒体人才队伍,不断开创全市新媒体发展的新局面。

    【摄影:侯文斌  编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2