您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 综合新闻 > 综合新闻

2018年重庆文化节在明斯克开幕 巴渝文化引人瞩目

信息来源:委国际合作处 2018-07-17点击数:

图片1.png

图片2.png


    为推动中华文化走出去,加强与世界各国的文化交流与合作。市文化委、市旅发委、白俄罗斯明斯克州政府共同主办的2018年重庆文化节”,于714日,在明斯克著名的萨维茨克画廊开幕。与此同时举办了为期7天的重庆文化旅游日活动。

 

    此次活动内容丰富多姿,将巴渝文化精彩诠释,让更多的白俄罗斯民众真切地感受到中国文化的无穷魅力。

 

    活动为大家营造出非常浓郁的“中国风”氛围,上午9点半,活动在中国民乐《茉莉花》中拉开帷幕,之后更有《印象—重庆民居中国画作品展》、《光影之城》重庆电影文化展、中国古籍传拓和活字印刷术VR体验活动、旅游产品推介等“中国风”活动等待大家参与。

 

    本次活动由重庆美术馆(重庆画院)带来展出《印象—重庆民居中国画作品展》系列60幅中国水墨山水画,这些作品以浪漫手法和细腻的笔触描绘了山城独具特色的吊脚楼,展现了重庆热闹的大街小巷和别有韵味的农家小院。一幅幅精美的作品赢得观众啧啧赞叹。

 

    如果说清新俊逸的画展是一首浅吟低唱,那么现场展示的短片《光影之城》则是一曲气势磅礴的交响曲。

 

    片中,重庆五光十色的两江夜景、青翠欲滴的南山、绚烂夺目的洪崖洞、神秘奇幻的武隆仙女山等享誉全球的网红经典,在短短7分钟的电影镜头里交叠呈现,令现场观众目不暇接。

 

    看完影片,白俄罗斯国立大学学生伊万激动地说。“重庆南山上的火锅和层层叠叠的洪崖洞都太神奇了,今后我一定去一次重庆。”

 

    要说现场气氛最为热烈的活动,当属古籍传拓互动体验。来自重庆图书馆的两位古籍研究与修复专家拿出5块木质雕版,向观众现场展示了中国古籍传拓技艺。

 

    现场观众纷纷参与互动,白俄罗斯明斯克州州长伊萨琴科也走到站台面前,自己拓印了一张《孔子像》。看到这个神奇的“复印”技术,伊萨琴科连连竖起了大拇指。【编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2018 All Rights Reserved.重庆市文化和旅游发展委员会

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2