您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 综合新闻 > 综合新闻

精心谋划 措施有力 ——我市“三区”计划文化工作者专项工作成效明显

信息来源:委干部人事处 2018-07-20点击数:

 

图片2.png

图片3.png


    何谓“三区”文化人才支持计划?

    

“三区”即边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区。中央财政每年投入一定的资金规模,专项支持该计划。用以加强公共文化体系均等化建设,财政扶持保障文化人才待遇,精心组织选派工作,加强基层文化人员培训,对接当地文化需求。各地政府对项目实施情况开展全面督导检查,并针对在政策、需求、选派方式等方面存在的问题,进一步改进和调整相关政策。

 

    日前,市文化委党委专职副书记郑文先带领干部人事处组成检查组就“三区”计划文化工作者专项实施情况开展了检查。检查组通过现场查看、查阅资料和调研座谈等方式对开州区、奉节县、巫山县、巫溪县等受援区县进行了实地检查。特别是结合文化扶贫工作,对奉节平安乡、巫山双龙镇、巫溪红池坝镇等深度贫困乡镇“三区”专项和文化扶贫工作进行了重点督导。并在开州区召开了全市“三区”文化人才工作会。


    从检查的情况看,各受援区县积极顺应要求高、任务重、考核严的新形势,对“三区”计划文化工作者专项工作重要性的认识进一步提高,目标把握更加精确,措施更加有力,整体工作呈现出行动快、措施实、效果好的局面。同时,文化扶贫工作进展顺利并取得阶段性成果。

 

    “三区”文化工作者专项工作呈现出以下特点:

 

     任务对标对表,多项工作同步推进

 

     按照文化和旅游部“三区”文化人才工作会议要求,结合区县实际情况,市文化委科学制定工作计划,共拨付490万元专项经费,各受援区县自主招募220名文化工作者,同时创新工作方式,上派14名文化骨干到委属单位进行培养,下派20名市级专家到受援区县提供指导服务。各受援区县与委属单位精心谋划,对照任务制定详细工作方案,明确服务项目和帮扶内容,招募文化工作、上派培养和下派专家同步推进。

 

    充分结合脱贫攻坚、乡村振兴等重点工

 

    以“三区”文化人才项目为纽带,帮助指导服务基层群众开展丰富多彩的活动,为脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作提供精神力量和智力支撑。有力提升项目实施的倍增效应,基层群众获得感日益增强。

 

    紧扣“出人才、出作品、出效益”目标

 

    各受援区县在充分调研的基础上,找准本地区“三区”文化人才工作的重点、短板和弱项,强化问题导向、需求导向、结果导向。围绕解决文化人才队伍不足等问题,实现了文化工作者专岗专用,培养了一批有专长、爱家乡、留得住的本土人才,“出人才”的目标得以巩固。针对“出作品”的要求,各受援区县充分挖掘特色文化资源和优秀文脉,创作出大量老百姓喜闻乐见的好节目。体现了问题导向、需求导向、结果导向,“三区”专项工作效能日益凸显。同时,“三区”项目的实施还带动了一系列文化活动或文旅项目,促进了经济效益和社会效益双丰收。

 

    完善工作机制,确保各项任务顺利推进

 

    各受援区县均强化了“三区”文化人才工作领导小组的统筹作用,逐级落实工作责任,定期召开人才工作领导小组会议。并充分发挥文化宣传优势,利用新闻媒体、文艺创作、文艺演出等形式,构建多渠道、全方位、广覆盖的宣传格局,营造了良好氛围,吸引了一批社会资源投入“三区”文化人才项目。同时加大绩效考核力度,采取日常监督和年终考核相结合,服务单位和区县文化委共同评估的方式,进一步完善绩效考核制度。【编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2