您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 综合新闻 > 综合新闻

重庆文化系统助力西藏打赢脱贫攻坚战

信息来源:委财务处 2018-07-26点击数:

    “十三五”以来,重庆市文化系统在全市18个深度贫困乡镇深入实施文化脱贫攻坚的同时,对口支援西藏自治区昌都市打好打赢脱贫攻坚战。截至2017年底,统筹市级30个文化单位自筹资金450万元实施援藏计划33个,持续发挥了文化励民、文化惠民、文化富民、文化安民成效。

 

    2016年重庆市级文化单位投入210万元实施援藏计划16个。全年相继由3个厅级领导带队赴藏调研,3个专业展览、4个培训课堂、援助电视机5个物资援赠等惠民项目于510月在西藏昌都地区集中开展,惠及昌都干部群众、外来客商3万人次,年度最具代表性项目7个。


    一是重庆自然博物馆“盛世辉煌——侏罗纪恐龙展”及赠送复份标本、重庆美术馆“巴渝风——重庆中国画优秀作品展”、重庆艺术职业学院“文化艺术使者千里行”送教入藏3个项目,历经3个月精心筹备对接,项目直接惠民多达5个月。

 

    二是三峡博物馆、重庆图书馆、重庆少儿图书馆3个项目各自精心组织10余家行业联盟成员单位超额完成援藏计划,派出40多名副高以上专家专程指导支持昌都市博物馆、图书馆事业发展,并策划实施了边疆小学、少年儿童爱心慰问行动,共建“蒲公英梦想书屋”。

 

    三是重庆市文化委实施增项1个,经过严格把关采购质量,向昌都市贫困村援赠高配置电脑20台。

    

    2017年重庆市级文化单位投入190万元实施援藏计划17个。项目兼顾昌都对口两局需求,直接资金物资支援130万元,互派挂职干部15人,重庆派出4名技术干部帮助昌都修复设备挽回损失300余万元,直接受益藏族同胞超过4000人,持续多渠道推介昌都城市形象在渝展示,市群众艺术馆等援藏演出获得文化部办公厅“志愿服务”典型案例表彰,年度最具代表性项目有4个。


    一是“春雨工程”重庆文化志愿者边疆行暨“巴山渝水”西藏“昌都大舞台”专场演出820日在昌都市技术学校举行,川剧变脸、魔术杂技等极具巴渝气质的精品艺术拼盘引得昌都3500名学生和各界群众掌声不绝,被昌都市有关负责同志赞誉为是一堂生动的艺术启蒙课。

 

    二是市文化委100台电视机援藏,被昌都市局分送至多个结对贫困村,至此连续三年电视电脑援藏计达500台。

 

    三是举办实施昌都摄制的红色电影《金珠玛米》重庆推介会、昌都康巴艺术团音响设备40万元更配专项计划,继续助力昌都市文化形象推广。

 

    四是重庆市群艺馆接收昌都市文化馆10名干部挂职培训1个月,并安排在6个业务部室轮换学习,掌握了群文服务全口径专业技能。【编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2018 All Rights Reserved.重庆市文化和旅游发展委员会

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2