您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 综合新闻 > 综合新闻

全市文化市场广泛深入开展“扫黑除恶”专项斗争

信息来源:委市场处 2018-09-06点击数:

“扫黑除恶”专项斗争开展以来,各区县文化行政部门和执法机构认真贯彻中央决策部署和市委、市政府工作要求,全面加强组织领导、广泛开展宣传发动、深挖排查问题线索,不断将“扫黑除恶”专项斗争引向深入。


一、行动迅速,建立领导体制和工作机制。


及时召开专题会议,传达学习习近平总书记关于“扫黑除恶”的重要指示批示精神,贯彻落实中央、市委、市政府“扫黑除恶”专项斗争工作要求,成立领导小组,制定工作方案,细化工作任务,明确工作步骤,压实工作责任。北碚区建立了全系统工作联络员台账和联席会议制度,为开展“扫黑除恶”专项斗争提供坚强保障;沙坪坝区以“查清底数、情况可控、及时移送”为目标,建立了文化市场“扫黑除恶”专项斗争问题线索移送工作机制,全面排查梳理涉黑涉恶问题线索。

 

    二、广泛宣传,营造全民知晓全民参与的舆论氛围。


引导上网服务、文化娱乐等经营单位充分利用自身优势,通过制作宣传条幅、印发宣传单、召开工作部署会等形式,广泛宣传“扫黑除恶”专项斗争,形成强大声势。几个月来,全市文化市场行业单位共制作宣传条幅、标语12000余条,并在5000余家上网服务场所终端开机、待机画面中播放“扫黑除恶”宣传内容。南岸区将《“扫黑除恶”有奖举报办法》通过QQ群、微信群向辖区内文化娱乐、印刷和网吧行业协会进行转发,在调动文化市场从业人员举报积极性的同时,有效扩大了知晓面;江北区通过发放宣传单、悬挂警示牌、LED滚动播放“扫黑除恶”宣传标语等形式,开展有奖举报涉黑涉恶线索宣传;涪陵区在文化馆、图书阅览室等文化阵地向市民发放宣传单,讲解“扫黑除恶”相关内容,并利用歌舞团送文化下乡大力宣传“扫黑除恶”。

 

三、强化监管,将涉黑涉恶问题作为巡查排查的重点。


坚持日常巡查和“双随机”抽查相结合,把上网服务、文化娱乐等行业欺行霸市、充当保护伞、操纵或经营“黄赌毒”等涉黑涉恶问题作为监管排查重点,将“扫黑除恶”专项斗争贯穿于日常监管之中。大渡口区召集行业协会和重点单位负责人,开展了专项约谈,召开了“扫黑除恶”线索排查座谈会;涪陵区开通举报电话,发动广大消费者检举揭发文化旅游市场欺行霸市、强买强卖、扰乱行业秩序等违法违规经营行为;万盛经开区开通24小时文化市场涉黑涉恶举报电话;秀山县采用错时执法、联合执法、突击检查等手段,实现文化市场检查全覆盖。【编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2