您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 综合新闻 > 综合新闻

“行走的画笔——中国画家眼中的非洲”展览在渝举行

信息来源:委国际合作处 2018-09-18点击数:

近日,在文化和旅游部与重庆市文化委员会的支持下,中外文化交流中心在重庆美术馆推出“行走的画笔——中国画家眼中的非洲”采风集萃展览,并举办题为《视觉艺术在中非民心相通中的作用》座谈会。

“行走的画笔”中国画家非洲采风项目,是《中非合作论坛—约翰内斯堡行动计划(2016—2018年)》所制定的“中非文化人士互访计划”而创立的中非文化交流项目,是中非“十大合作计划”全面落实的具体体现,展出作品共计144幅,是8位中国画家赴毛里求斯、马拉维、坦桑尼亚、埃塞俄比亚、塞内加尔、加纳六个国家的采风创作成果的首次集体亮相,也是2019年春节赴非洲第二轮展览的国内预展。艺术家以多种绘画语言,遵循“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”理念,展现出当代非洲的人文风情。通过画家采风,丰富艺术创作内容,促进中非艺术家之间的互学互鉴,加深对非洲社会人文方面的了解,实现中非民心相通和文化共兴。

本次展览适逢“中非合作论坛北京峰会”举办,是对习近平主席倡议携手打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体,筑牢中非关系政治基础,拉紧中非人民感情纽带,充实中非合作时代内涵的践行和对“一带一路”所倡议的“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”丝路精神生动的体现。

    座谈会的嘉宾由来自文化和旅游部中外文化交流中心,北京大学、清华大学、中国艺术研究院的领导、专家和艺术家,及重庆市文化委、市文联、重庆美术馆、高校的领导和艺术家构成。与会嘉宾纷纷围绕《视觉艺术在中非民心相通中的作用》的主题,分别作了精彩发言。【编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2