您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 综合新闻 > 综合新闻

十年携手 重新出发——2018中国西部动漫文化节开展在即

信息来源:委宣传处 2018-09-19点击数:

9月19日,2018中国西部动漫文化节暨WEST JOY数字互动娱乐展新闻发布会在重庆(南坪)国际会议展览中心举行,市内外动漫企业代表及主流媒体到场参会。

 

中国西部动漫文化节自2008年举办以来,已走过十年历程。第十届动漫节将于2018年10月1日至4日在重庆(南坪)国际会议展览中心举办。十年来,西部动漫节已成为我市最重要的文化品牌之一,与文博会并称为我市两大政府主导的文化展会活动,并保持全国三大动漫节展的地位。节展一直坚持“全业动漫、全城动漫、全民动漫”的宗旨,在广大漫迷群体中具备强大号召力,它也是重庆对外文化宣传的重要平台。

 

十年磨一剑,“西漫”品牌经过十年的发展,在跨界融合、品牌吸附、影响扩展、内容互动等方面实现了多项突破,并呈现出三大发展趋势:


一是展会规模影响力不断扩大。吸引1000余家国内外知名动漫院校、企业、社团参展参会;展场面积从1.2万平方米增加至5万平方米,累计80多万人次观展。


二是助推、促进相关行业发展。以动漫为核心打造平台,逐渐形成一个横跨动漫数字娱乐全业态,汇聚游戏、动漫、影视、网络文学等多领域的泛娱乐产业交流和展示平台。


三是节展活动趋于常态化、系列化。在原有每年一届4天的基础上,西部动漫节已开始尝试并成功举办了春展(首届西部动漫节春天嘉年华)、区县展(西部动漫节丰都庙会展)、电竞展(西部动漫节夏季赛暨中韩电竞嘉年华)等系列化小型展会的开展,积极探索一条符合市场规律的办展路径。

 

接下来,西部动漫节将进一步立足于人民对美好生活的向往和对精神文化的需求,整理行装,重新出发,培育历久弥新的优秀动漫文化,打造文化、旅游、科技与动漫游戏产业深度融合发展的信息化文化节展品牌,带动更多产业链项目的落地,助力会展经济提升和文化、旅游产业发展,推动我市文化经济大繁荣。【编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2