您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 新闻出版 > 新闻出版

市文化委着力提升学术期刊整体实力

信息来源:委新闻报刊处 2018-05-21点击数:

近年来,针对重庆学术期刊数量少规划小的现状,市文化委按照“精品化办刊、集约化布局、内涵式发展”的思路,强力打造精品学术期刊方阵,在管理、扶持和服务上下功夫。全市学术期刊整体实力不断增强、影响力日益扩大。目前,全市有学术期刊93种,占全国学术期刊总数的1.53%,列全国第23位,进入重点核心学术期刊41种,进入CSSCI和CSCD的学术期刊25种,进入北大中文核心期刊35种;重庆RCCSE核心学术期刊率为36.84%,列全国第4。重庆6刊荣获2017年全国百强报刊。

 

加强管理,严把导向,强化学术期刊规范意识

 

坚持把导向管理放在首位,从严审查审读,全面增强学术期刊的导向性、权威性、规范性。

    一、认真开展学术期刊的认定及清理工作。全市学术期刊宗旨定位进一步明确,发展进一步规范。

    二、从严开展学术期刊年度核验工作。建立问题期刊整改工作会制度,严肃整改问题学术期刊。

    三、坚持不懈开展学术期刊审读。扩大审读范围,确保了学术期刊的导向。

    四、坚持开展编校质量考核和综合质量考核。各项考核促使学术期刊整体质量逐年上升。

 

培优培强,扶持精品,加强学术期刊品牌建设

 

发挥行政主管部门在期刊发展中的引导和调控作用。从2012年始,设立每年200万元的期刊出版专项资金,大力实施品牌期刊建设、重点学术期刊建设和社科期刊名栏建设。

    一、不断完善资助方向和对象。资助目标更具体、更细化、更具有针对性。

    二、认真督查资助效果。加强对资助项目推进情况、资金使用情况、出版质量检查督导,确保资金的有效使用。

    三、发挥专项资金杠杆作用。出版专项资助项目规定经费配套等要求,撬动了更多资源投入期刊建设。


深度服务,适时引导,推动学术期刊健康发展

 

把管理融入服务,支持和引导学术期刊通过各种途径发展壮大。

    一、通过评奖评优振奋自信力。每年开展期刊好作品、好栏目、好封面,“重庆市十佳青年编辑”“重庆十佳社长、总编辑”等评选;坚持开展期刊评级活动;扩大优秀学术期刊社科立项渠道。

    二、通过学术交流培育队伍。坚持每年举办期刊编辑业务培训班,支持搭建期刊改革与发展论坛,鼓励创办学术沙龙、编辑座谈会等交流平台。

    三、通过网络手段探索融合发展。各学术期刊基本实现实时推送、稿件查询等基本网络功能,部分期刊社基本建成立体网络系统。

    四、通过品牌打造巩固外联功能。鼓励通过打造品牌,吸附高端人才,支持和鼓励学术期刊“引进来”和“走出去”。《改革》杂志社聘请林毅夫等10多位国际国内著名经济学家为学术委员,其编委会的经济学专家达50余位;《功能材料》杂志社编审委员会现有成员600余名,其中海内外院士32名。【编辑:殷强   审核:赵兴举】



Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2