您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 新闻出版 > 新闻出版

市文化委强化网络出版审读,营造清朗网络空间

信息来源:委数字出版处 2018-05-23点击数:

近年来,市文化委创新工作方法、积极主动作为,不断加强网络出版审读工作,在全国首家开展网络出版年检审读,自2003年我市获批第一家网络出版服务单位以来,连续15年未发生一起重大网络出版违法违规事件,营造了清朗的网络空间。

 

审读对象全覆盖

 

    一、网络出版服务单位全覆盖。为确保我市现有的22家网络出版服务单位的出版质量和安全,凡在我市获得网络出版服务许可的单位,从获得许可证起即作为审读对象,审读范围为全年网络出版内容。

    二、出版平台全覆盖。将网络出版服务单位主办的网站、客户端、微博微信等新媒体平台全部纳入审读范围,由审读专家对其进行抽样审读。

 

审读工作常态化

 

针对我市网络出版和网络文化建设的新任务,我市积极推进网络出版内容审读常态化机制,网络出版内容审读实行实时抽查审读,对各出版平台内容每月抽检不低于3万字,审读内容由审读专家在其出版平台中任意抽取。

 

审读专家动态管理

 

根据工作需要对审读专家进行充实和轮换,在原有审读专家的基础上,新增11名审读专家,并对连续参与三年审读工作的专家进行轮换。同时,审读专家审读的网络出版单位通过随机抽取获得。

 

审读问题及时通报

 

  初召开年检工作会,对专家审读中发现的共性问题进行通报,对每个单位的个性问题采取单独书面告知。同时,为网络出版服务单位建立审读档案,将专家审读发现的问题载入档案,在日常审读中予以重点关注。【编辑:殷强   审核:赵兴举】



Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2