您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 新闻出版 > 新闻出版

重庆拟建巴渝文化数字资源数据库

信息来源:重庆日报、委出版处 2018-08-01点击数:

    《巴渝文库》是一项以挖掘整理、传承传播、服务现实为目的的大型出版项目,该项目于2010年启动。

 

    有着巴渝文化“四库全书”之称的《巴渝文库》编撰出版工程正在推进中。

 

    近日,据了解,为更好地传承发展巴渝文化,我市拟建巴渝文化数字资源数据库,免费向市民展示并提供巴渝文化资源。

 

    由于多种原因,《巴渝文库》工程推进难度较大。今年全市两会上,市政协学习及文史委员会的委员们就《巴渝文库》编撰出版工程存在的问题提交集体提案,呼吁尽快建立科学合理的常规运行机制和制度保障,同时根据当代社会发展的需要,进行数字出版的编撰。


 图片1.png

《巴渝文库》的重要组成部分——《巴渝文献总目》

    按照实施大型文化工程的方式,我市已整合市委宣传部、市文化委、市委党史研究室等市级相关部门力量和资源,借力借脑兄弟省市学术成果和专家队伍,共同推动《巴渝文库》出版工程的实施。

 

    与此同时,我市还将对《巴渝文库》出版成果进行数字化加工,建设巴渝文化数字数据资源库,并建设公共服务网络平台,加大网上传播力度,免费向市民展示。

 

    此外,我市还将逐步在图书馆、新华书店、书市、书展等场所展示和展销《巴渝文库》编撰成果,开发一批巴渝文化普及读本惠及民众,通过民众喜闻乐见的形式来阐释巴渝传统文化的精髓。【编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2