您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 新闻出版 > 新闻出版

重庆日报报业集团转型升级综合指数排名全国第一

信息来源:委数字出版处、报刊处 2018-08-08点击数:


图片2.png


    日前,在北京举行的第八届中国数字出版博览会上,《全国数字出版转型升级动态评估报告》发布,重庆日报报业集团转型升级综合指数排名全国第一。

 

    本次评估报告,是对2013年以来全国170家数字出版转型示范单位以及近两年各地融合创新、转型升级业绩突出的非示范单位、示范群体共计252家单位进行跟踪、动态研究的结果。通过采集30多个量化指标、90 000多个基础数据全面分析,按照综合指数、专题指数、专项指数进行统计,优选出97家全国新闻出版转型升级重点方向下的示范单位,重庆日报报业集团作为全国首批数字出版示范单位,几年来深化改革、加快推进媒体深度融合发展,综合指数6 829.87,排名第一位,进入第一梯队5家。

 

    本次252家被评估对象,包含国内31个省市自治区和中央在京单位。其中,中央在京单位39家、广东17家、上海14家、北京13家,其他省、自治区、直辖市共计169家,占67%。总体看,本次评估对象单位,都是行业领先的出版单位。经对252家被评估单位进行系统、动态评估,有97家成为“重点方向下的示范单位”。这些单位的“数字出版业务”主要聚焦在“新媒体新平台类”、“在线教育类”等5个方向。评估结果以指数形式呈现,分为综合指数、专题指数、专项指数,较为全面客观阐释了评估对象的综合能力,并分为了“四个梯队”。

 

    5年动态评估结果综合指数前50名的有重庆日报报业集团、澎湃新闻网、南方日报报业集团、杭州日报报业集团等。重庆日报报业集团综合指数排名第一。重庆日报报业集团评估综合指数6 829.87、澎湃新闻网综合指数6 745.19、南方日报报业集团综合指数6 042.77、杭州日报报业集团综合指数5 987.59,上述4家进入第一梯队。对进入第一梯队的评价是:因具备强烈的创新意识,积累了丰富的数字出版创新经验;有优于行业平均水平的投入和产出,完成了数字出版业务;顶层设计并建立了规范的制度体系;现有数字出版业务展示了良好发展势头和市场前景。【编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2