您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 新闻出版 > 新闻出版

2018年上半年我市作品登记工作亮点纷呈

信息来源:委版权处、市版权保护中心 2018-08-21点击数:

一是登记数量持续增加。我市不断强化版权创造、保护、运用,充分调动广大作者的创作热情,激发文化创新创造活力,让创新成果源源不断涌现,努力满足群众对美好生活的新期待。2018年1-6月已完成作品登记45611件,同比增长达35.6%。其中美术作品依然是登记主力军,占比达到50.43%。

 

二是登记质量稳步提升。我市登记作品主要以商标VI设计、产品外包装、动漫设计、油画、商用照片、剧本等类型为主,形式新颖多元,且涉及领域广、商业价值大,进一步体现了作品登记在版权推广运用和成果转化中的核心地位和作用。

 

三是社会和经济效益日益凸显。大量名家名作进行登记,为我市积累和传播优秀文化艺术资源奠定确权基础,如著名美术家江碧波累计登记了《上下五千年》大型国画系列、《共工高祖之一》、《共工高祖之二》等210件美术作品。据抽样统计,上半年已登记作品中有近一半是版权交易后或具有版权交易目的而申请确权的,交易成果金额约为3.4亿元。同时,作品登记在解决淘宝、天猫等电商版权纠纷方面发挥了独特作用,上半年通过作品登记帮助解决版权纠纷14起,为权利人挽回经济损失850余万元。【编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2