您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 新闻出版 > 新闻出版

我市推出《中国乡村建设百年图录》助力乡村振兴战略实施

信息来源:委出版处 2018-09-18点击数:

近日,乡村振兴的历史先声——《中国乡村建设百年图录》由重庆西南师范大学出版社正式出版发行,并在北京大学未名湖畔举行了新书研讨会。

《中国乡村建设百年图录》为我市出版专项资金重点资助项目,由“三农”问题专家、西南大学中国乡村建设学院执行院长温铁军教授和重庆大学文学与文化中心主任、博士生导师潘家恩联合主编。该书历时十余年,以乡村建设的“实践——研究者”为独特视野,以“百年”为分析单位,系统梳理总结乡村建设基本脉络。图录从纷繁多样的“乡建”历史中精选代表性珍贵图片近千张,并配以专题论述及详细注释,从清末张謇到新世纪的乡村建设,将清末、民国、共和国前后不同阶段的乡村建设实践及国家现代化、全球资本化等宏观历史背景融合起来,为读者系统展现中国百年乡村建设的全貌,以全新视角探寻乡村振兴的历史先声与鲜活经验。

多年来,重庆出版业长期致力于服务农村经济文化发展,积极谋划、精心组织,通过资金资助、政府采购、农家书屋建设等多种方式加大对“三农”出版物的扶持力度,推出了一大批面向“三农”、服务“三农”的精品力作。《两元钱实用知识丛书》《农家丛书》《进城务工实用知识与技能培训》《“三农”续论——当代中国农业、农村、农民问题研究》《民国乡村建设:晏阳初与华西实验区档案史料》《中国乡村建设百年图录》等质量高、分量重,《“三农”续论——当代中国农业、农村、农民问题研究》荣获第五届中华优秀出版物图书奖,《民国乡村建设:晏阳初与华西实验区档案史料》获得国家出版基金资助122万元,社会效益显著。

党的十九大提出了乡村振兴战略,也为新时代“三农”出版工作指明了方向。重庆出版业将进一步发挥自身优势,抓住新机遇,创新出版内容,丰富产品形态,提升出版水平,利用“乡村建设”历史文化资源,以“乡村建设”文化充实本土文化,打造本土文化新亮点,为推动乡村振兴战略做出新的贡献。【编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2