您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 广播影视 > 广播影视

“国际范”电影《御风》:向改革开放四十年以来的逐梦人致敬

信息来源:委电影处、华龙网 2018-06-28点击数:

1.jpg


    6月27日,来自市文化委、市文联、重庆大学、西南大学和市内文化界的十余名专家、学者聚集华龙网,就一部近年来国内少见的青春励志体育题材原创电影剧本《御风》展开了热议。专家们对于这部华龙网自主原创,夺得我市去年“重影杯”奖项,并获得市文艺创作项目资助的电影剧本给予充分肯定,不少专家用“国际范”一词评论该剧。


    据《御风》编剧李燊介绍,这个电影剧本讲述了一对羽坛小姐妹为了理想而打拼的故事。故事选取了2008北京奥运到2018年近十年的跨度,将人物融入众多的真实历史背景之中,其间经历的赛场风云和一些典型事件都能够唤起许多人的记忆,相信拍摄成电影以后,能够让许多的观众在剧中找到自己的影子。


    市文化委电影处处长何洪元对该剧主题思想表示了肯定,他同时鼓励市内外的编剧、导演和影视机构,积极围绕纪念改革开放四十周年、庆祝建国七十周年、迎接建党一百周年等重要时间节点创作电影,推出更多传承中华民族优秀传统文化,增强民族文化自信的优秀作品,提升重庆电影创作水准,壮大本地电影产业,为繁荣社会主义文艺贡献力量。


    老艺术家李燿国认为,该剧反映了中国人的顽强拼搏精神,电影里不仅仅有为理想故土别离的伤情,更注重表现人物为了理想和事业的负重自强;不仅仅表现运动场上残酷的比赛竞争,更有玩伴闺蜜之间割舍不断的乡音亲情,对于理想信念的坚守和追索。充分体现了重庆人坚韧不拔、负重自强、开拓进取的个性特点。


    影视艺术家刘先畅、周滢劼、刘明惠、刘帆、范倍以及与会的导演、文化学者等对于剧本的进一步修改完善提出了具体意见,认为目前剧本有部分情节还稍显庞杂,需要聚焦情节主线继续做减法;另外对于剧本女二号人物的性格,建议需要加强转变和发展,丰富人物形象。与会专家希望这部重庆本土原创的剧本能够尽快搬上荧幕,打造中国版的“摔跤吧!爸爸”,向改革开放四十年以来的逐梦人致敬!【编辑:殷强   审核:赵兴举】




Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2