您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 广播影视 > 广播影视

本土电影《最后的棒棒》首映 小人物展现大情怀

信息来源:委电影处 2018-07-23点击数:

    日前,由本土导演何苦自编自导自演的纪录电影《最后的棒棒》在渝举行首映礼,该片将于817日登陆全国各大院线。

 图片1.png

    这部电影

 

    《最后的棒棒》由重庆何苦文化传媒等公司出品,根据何苦导演的同名纪录剧集改编。

 

    影片以“老黄”等几位“棒棒军”为缩影,纪录了重庆“棒棒军”这个特殊群体在时代浪潮中的命运起伏,以点带面真实生动还原了“棒棒军”这个小人物群体所经历的辉煌与尴尬、坚韧与无奈,展现第一代农民工对改革开放的无限崇敬和拥护,对伟大祖国的无比热爱和依恋。

图片2.png 

    这位导演

 

    本土青年导演何苦,正团级军官转业,用一年多时间深入棒棒、扎根棒棒,用汗水和智慧创作了这部“小人物、大情怀、正能量”的影片,展现出重庆电影人的敬业与执着、责任与担当。

 

    一次关注

 

    通过《最后的棒棒》上映,将有更多的观众关注以何苦为代表的重庆本土青年电影导演、编剧以及一批优秀的重庆电影作品。

 

    接下来,我市将结合改革开放40周年等重要节点,加强现实题材、农村题材创作规划,推出《村里来了个耶鲁生》《已到满山红叶时》《一地金花》《川江号子》等一批优秀本土电影作品,提升重庆电影创作水平和影响力。

 

    延伸阅读

 

    关于棒棒

    改革开放之初,山城重庆孕育出了一个特殊的行业——棒棒军。他们爬坡上坎,肩上扛着系有两根尼龙绳的竹棒,沿街揽活,他们来自农村,是重庆街头的临时搬运工,也是特有的文化符号。

 

    关于何苦

    何苦本是一个正团级转业军官,却甘愿放弃一切,真的做了一年“棒棒”。怀揣着仅1300元的启动资金,何苦变身“棒棒” 卧底,13个月与棒棒同吃同住,这部影片拍的就是他这一年的真实经历。

 

    导演何苦说,他非常喜欢纪录片,因为它能给一个国家、一个民族留下很珍贵的影像,何苦表示,纪录片导演这个职业,他将干一辈子。

 

    关于影片

    电影版从过去拍摄记录中剪辑出来,添加了跟踪拍摄的全新内容,用99分钟的时间展现了底层劳动人民真实、感人的生活。这部作品在豆瓣电影中评分高达9.7,成为全豆瓣国产纪录片的最高分。【编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2