您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 广播影视 > 广播影视

西部地区首个重庆纪录片产业基地揭牌启用

信息来源:华龙网、委宣传处 2018-07-31点击数:

图片1.png

图片2.png

图片3.png


    728日,重庆纪录片产业基地授牌仪式暨基地战略合作签约仪式顺利举行。由市委宣传部、市文化委、中国广播电影电视社会组织联合会联合打造,重庆广电集团(总台)具体承建的重庆纪录片产业基地正式成立,这是西部地区的首个纪录片产业基地。未来基地发展成熟后,将争取每年产出20部左右有影响力的纪录片作品。

 

    中共重庆市委常委、宣传部部长张鸣,中国广播电影电视社会组织联合会副会长张丕民出席授牌仪式暨签约仪式,并为重庆纪录片产业基地授牌。

签约仪式上,重庆广电集团(总台)代表重庆纪录片产业基地,与中央电视台纪录频道、中央电视台科教频道、北京纪实卫视、上海纪实卫视、湖南金鹰纪实卫视、重庆卫视、爱奇艺纪录片频道、腾讯视频纪录片频道,以及北京三多堂传媒股份有限公司、东方良友影视传媒、灏迅有限公司、重庆纪录片研究会、重庆何苦传媒等公司签订了战略合作协议。

 

    据了解,重庆纪录片产业基地位于渝北区双凤桥街道,目标定位为涵盖纪录片研发制作、业务合作、学术交流、节目贸易、会展经济、播出渠道、新媒体运营等全产业链的西部最大、全国知名的纪录片产业集群。将通过出台一系列优惠政策措施,推动面向全社会、面向各种所有制的开放式多功能整合大平台建设,做好艺术、技术、设备全方位支撑配套,最终实现基地市场运作,自主运行,持续发展。

 

    重庆广播电视集团(总台)科教频道总监余季波介绍,目前已有4位知名纪录片人在基地成立个人工作室,希望通过三到五年的时间,引进3050家创作能力较强的纪录片创作机构和大师工作室入驻,未来基地发展成熟后,争取每年产出20部左右有影响力的“重庆造”纪录片作品,从而形成一个品牌,把整个纪录片产业带动起来。

 

    产业基地方面相关负责人还表示,重庆纪录片产业基地将打造纪录片生产链集群平台,建成完整覆盖纪录片创意、投资、生产、交易、播出全过程闭合产业生态圈,为各入驻企业提供各项公共服务,降低入驻企业运行成本。同时打造纪录片播出全媒体平台、纪录片节展服务功能平台、纪录片交易投资市场平台和纪录片产业基地运营平台,从集群引流、渠道整合、节展运作、交易投资、开放运营等方面综合布局。

 

    新闻扩展:


    重庆纪录片产业基地揭牌 业内大咖这样说

 

    张同道

    北京师范大学教授

    博士生导师

    中国纪录片近几年处在一个快速发展的时期,播出量增加,社会影响力扩大,但相比而言产业方面还不成规模,市场化运作始终是个软肋。重庆把这样一个纪录片产业基地做好了,对中国纪录片产业的发展是有帮助的。产业要有市场,产业要有工艺,产业要有品牌,产业强大了,我们的文化传播也就走出去了,这就是我们的文化软实力,希望重庆的纪录片产业基地做成真正的产业基地,做出品牌。


    徐蓓  知名纪录片人

    纪录片《大后方》总导演

    重庆纪录片产业基地个人工作室负责人

    基地的挂牌从硬件上来说让我们有了更好的创作环境,但同时也是向全国发出了一个信号,重庆从党委政府到基层创作者都非常重视纪录片这一领域,比如一些优惠政策,这就有条件吸引全国各地的人才和项目汇集过来,对于我们做纪录片的人而言也是有促进的,比如信息的交流、观念的碰撞,乃至机会的获得。

 

    曾磊  知名纪录片人

    纪录片《嘿!小面》导演

    重庆纪录片产业基地个人工作室负责人

    现在在做《刘少奇军事生涯》军事题材的纪录片,已经做了一年多了,这样一个基地的落成,今后做事情会方便很多,大家可以聚集在一起,团队、人员、资料上可以共享,是一个很好的平台。期待接下来可以有更多政策的扶持,资金的扶持,这样一些项目启动起来就会容易得多。【编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2