您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 文化遗产 > 文化遗产

国家文物进出境审核重庆管理处设立

信息来源:市文物局综合处、博物馆处、重庆中国三峡博物馆 2018-05-23点击数:

文物出境管理:即国家文物行政管理部门对出境文物的限制、鉴定、审核和监管。其目的是防止文物非法出境,保护国家文化遗产。


为加强我市文化遗产保护工作,国家文物局批准在重庆中国三峡博物馆设立“国家文物进出境审核重庆管理处(以下简称重庆管理处)”,负责对经我市各口岸申报的进出境文物进行审核。


文物进出境审核是我国文化遗产保护事业的重要组成部分,也是防止珍贵文物流失的最后一道关口。随着重庆与世界经济文化交流不断增强,文物进出境日益频繁,设立重庆管理处不仅与重庆的重要地位相适应,更是开展对外文化交流、打击文物犯罪的现实需要和必然要求。


    重庆管理处将按照《文物进出境审核管理办法》等法律法规要求,严格执行文物出境审核程序、文物临时进境复出境和文物临时出境复进境的审核登记查验程序,依法对经由我市各口岸申报的进出境文物进行审核。同时还将受我市文物行政主管部门和司法机关委托,开展文物拍卖标的审核和涉案文物鉴定工作。重庆管理处现有5名通过国家文物局资格认定的文物进出境责任鉴定员,涉及书画、金属器、陶瓷器、玉石器和杂项等五个类别。他们将与我市文物鉴定组专家一道,成为市内文物进出境审核以及文物鉴定工作的中坚力量。


    重庆管理处是全国第21个国家文物进出境审核机构,标志着重庆文物管理已进入了国家标准,重庆文物管理进入了国家级支队。必将有利于我市文博工作体系的建立完善,以及对我市文物建设的科学发展起到积极的推动作用。【编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2