您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 文化遗产 > 文化遗产

重庆8项传统工艺入选《第一批国家传统工艺振兴目录》

信息来源:委非遗处 2018-05-28点击数:

昨日,文化和旅游部官网发布,文化和旅游部、工业和信息化部在各地推荐的基础上,制定了《第一批国家传统工艺振兴目录》。383项传统工艺入选《目录》,我市共有8项成功入选。

 

《目录》分成纺织织绣、服饰制作、编织扎制等14类。其中我市:蜀绣和夏布织造技艺入选纺织织绣类别梁平竹帘制作技艺入选编织扎制类别土家楼吊脚楼营造技艺入选家具建筑类别梁平木版年画绘制技艺入选剪纸刻绘类别荣昌陶器制作技艺入选陶瓷烧造类别重庆漆器髹饰技艺入选漆器髹饰类别荣昌折扇制作技艺入选器具制作类别我市入选的项目全部为国家级非物质文化遗产。


我市入选的8项传统工艺制作流程复杂,工艺精良。比如一件重庆漆器髹饰技艺作品从制漆、底胎、装饰、打磨、抛光,要经过几十道工序,耗时两三个月才能完成;用植物或矿物做的颜料给梁平木版年画套色,可以百年不褪色,这是梁平木版年画区别于北方年画的一大特色。

 

徐家辉为梁平木版年画第6代传人,2009年入选梁平木版年画市级代表性传承人,近日入选梁平木版年画国家级代表性传承人。他说,梁平木版年画渊远流长,造型古朴、神态生动,会一直把这项传统工艺传承下去。


市文化委非物质文化遗产保护处处长王发荣介绍,在顶层设计层面,我市已经起草了《重庆市传统工艺振兴计划》,其中明确规定制定《重庆传统工艺振兴目录》,预计将于近期发布。


“重庆还为传统工艺振兴搭建平台。”王发荣说,我市非物质文化遗产博览园已经落户两江新区,即将启动建设。市非遗园是一座集非物质文化遗产保护、展示、传承和合理利用为一体的综合性文化园区,市民和游客都能在其中体验非遗的魅力。【编辑:殷强   审核:赵兴举】



Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2