您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 文化遗产 > 文化遗产

第三届重庆非遗暨老字号博览会圆满落幕

信息来源:委非遗处 2018-06-13点击数:

BT9T9761.JPG


BT9T9769.JPG


BT9T9830.JPG


BT9T9838.JPG


BT9T9780.JPG


BT9T9877.JPG


BT9T9694.JPG


BT9T9863.JPG


BT9T9932.JPG

经过为期三天半的展示、展演与展销,第三届重庆非遗暨老字号博览会于昨日圆满落幕。


此次博览会吸引十余万人次来到磁器口沙磁巷,现场逛展览,尝地道美食、淘工艺宝贝、看非遗大戏,品尝了一道丰富的“非遗盛宴”,交易额553万,订单交易1216万。


其中,秦云老太婆摊摊面、谢氏全牛烧烤、愚小面、土沱麻饼、巴江水、丰都鬼城麻辣鸡、黔江石鸡坨土陶、荣昌田密陶艺、彭水苗绣、合川峡砚、刘氏根雕书法、潼南石雕、磁器口千张豆干等参展商居交易前列。

 

262家展商参展,展品丰富多彩。


作为2018年“文化和自然遗产日”重庆主场活动,本次博览会吸引了262家单位、企业现场参展、参演。涉及非遗及衍生产品2900余种。其中,非遗美食类:秦云老太婆摊摊面、谢氏全牛烧烤、土沱麻饼、愚小面等,将烹制工艺搬到现场,让观展市民尝到正宗味道;丰都鬼城麻辣鸡、磁品口千张豆干、永川豆豉、丰都茶元白酒等展台前,许多顾客尝着鲜将美食美味打包带回家。非遗工艺品类:梁平木版年画、梁平竹帘、荣昌安陶、荣昌夏布、大渡口大漆、奉节蚕丝画、江北蜀绣、巫溪大宁河刺绣、彭水苗家刺绣等,带来的展销品让人眼花缭乱,过足眼瘾的同时,也一并被喜欢的游客淘回了家。

 

同时,展会期间,许多非遗传承人更是将独家技艺带至现场,让观众亲密互动,让大家开了眼界。


荣昌鸦屿陶艺传承人梁洪萍、田密陶艺掌门人等现场制作陶器引众人围观,沙区梵骨中医正骨术传承人现场坐诊正骨吸引不少市民体验,彭水苗绣的“阿依”们亮嗓唱起了苗歌,酉阳酉州刺绣的姑娘现场演绎《六口茶》,酉阳民歌国家级代表性传承人还将山歌唱到展位,吸引了不少观众驻足观看,高声叫好……现场互动氛围浓郁。

 

“非遗”展演天天精彩,完美诠释活动主题。


周末两天,4场“非遗”专场演出在沙磁巷精彩上演,沙磁巷的中厅广场上,场场人流爆满。4场演出中,既有国家级非遗铜梁龙舞,又有富含少数民族风情的彭水苗族歌舞,还有历千年而神秘古趣的酉阳面具阳戏,以及精彩的渝派服饰与苗族服饰秀。


苗家娇阿依唱山歌,铜梁龙舞震撼沙磁,酉阳面剧带你穿越千年,非遗服饰秀时尚、唯美。古老与现代、民族风、艺术范儿,都在这里集中上演,完美诠释出“多彩非遗,美好生活”的主题。

 

媒体全方位宣传博览会吸引百万余人关注。


本次活动,得到了市内外媒体的广泛关注与报道。

【摄影:侯文斌  编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2