您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 文化遗产 > 文化遗产

我市就石窟寺石刻文物安全管理在全国田野文物安全管理现场研讨会作交流发言

信息来源:市文物局安全与督察处 2018-06-22点击数:

图片1.png

图片2.png


日前,在全国田野文物安全管理现场研讨会上,市文物局就加强石窟寺及石刻类文物安全管理作了交流发言。

  

重庆现有石窟寺石刻类文物2056处,分布广、数量大,价值高,被盗割、破坏风险大,市文物局将此作为文物安全管理重点。通过近年来的持续努力,石窟寺石刻类文物安全管理成效明显。在研讨会上,重点就以下四方面作了交流发言。

 

一是压紧压实责任;全市38个区县政府中有22个将文物安全纳入对镇街的年度考核。通过全市连续6年逐级逐处签订文物安全责任书并对责任落实情况检查考核,建立了包括2056处石窟寺及石刻文物在内的安全责任管理台帐,逐级责任清楚,逐处责任明确,信息全面畅通。石窟寺及石刻文物较集中的大足、潼南、合川等区还建立了文物管理部门工作人员“分片包干,责任到人” 和责任倒查、考核奖惩责任机制。

  

二是强化巡查检查;市文物局印发并检查《文物安全巡查检查报告制度》执行情况,35个区县聘请了1386名文物保护员巡查看护无人看管文物和田野文物。

 

三是加强部门协作;通过与市公安局刑侦总队、市文化市场行政执法总队建立完善协作机制,有效防范打击了文物犯罪、文物违法。

  

四是加强基础保障;近年来,各级财政投入石窟寺及石刻文物保护经费近3亿元,完成抢救性保护和安防消防工程16项,基本排除石窟寺石刻的重大险情。


潼南区自2011年以来,区财政每年对每处区级文物保护单位预算1万元看护和维护经费,南岸区通过购买服务委托重庆市南岸区巴渝公益发展中心对辖区内包括石窟寺在内的不可移动文物进行定期巡查和普查

 

下一步,我市将按照全国田野文物安全管理现场研讨会议要求,对标对表、落细落实田野文物安全管理工作,进一步健全文物安全责任体系和防范体系,确保全市文物安全。【编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2