您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 文化遗产 > 文化遗产

重庆文博系统开展丰富活动庆祝建党97周年

信息来源:市文物局综合处 2018-07-03点击数:

   为纪念中国共产党建党97周年,七一期间,重庆文博系统开展了丰富的纪念活动。

 

    重庆红岩革命历史博物馆举办《追寻先辈初心 传承革命精神——重庆革命遗址掠影展》。该展览展现了从1919到1949年间重庆有代表性的革命文化遗址,涉及重庆38个区县129处文物遗址,以遗址实物、图片、文字和影像资料相结合的方式生动还原事件经过、革命历史,讴歌了重庆大地上无数革命先辈的英雄事迹和崇高精神,是一部党史育人、党史资政的鲜活教材。同时,红岩革命历史博物馆正在开展红岩精神耀巴渝系列活动,举办红梅传递活动,引导青少年学习红岩文化,传承红岩精密,举办红岩精神永放光芒六进宣讲活动,把红岩文化送到群众身边,弘扬革命传统文化。


    由重庆中国三峡博物馆与北京华协文化发展有限公司联合举办的《红旗飘飘——革命将士珍藏文物资料展》在重庆中国三峡博物馆开展。展览以中国共产党领导的人民武装斗争为宏大背景,以部分革命将士珍藏的照片、手稿、书籍、实物等200多件珍贵的革命文物为主要展品,分为“星星之火 可以燎原”、“驱除日寇 还我河山”、“夺取胜利 人民解放”、“抗美援朝 保家卫国”四部分进行展览,充分展现了共产党人伟大的理想和信念,振奋人心,催人奋进。 

 

    位于重庆江津的聂荣臻元帅陈列馆迎来了接待高峰,单日预约场次高达50余场,日接待游客量高达8000余人。来自全国各地的党员干部群众以多种方式缅怀聂帅,开展爱党和爱国主义教育。刘伯承同志纪念馆、邱少云烈士纪念馆、重庆建川博物馆等场馆均迎来了参观“小高峰”,来自市内外的党员同志通过多种形式纪念党的97岁生日。

 

    在重庆万盛博物馆,馆方依托馆内资源,开辟党员教育专区,通过挖掘万盛历史资源,展示万盛转型发展成果,以生动、形象的实物、图片、影像资料展示和讲解,教育广大党员“学党史、看发展、爱家乡”。截至目前,已接待区内外三十余个基层党支部开展的党员教育活动,同时还收到十余个党员活动预约。


    据悉,革命文物是我国文物资源的重要组成部分,是传承民族精神和民族文化的重要载体,要从弘扬爱国主义精神、培育社会主义核心价值观的战略高度,全面推进革命文物保护利用和传承发展。近年来,市委、市政府高度重视革命文物的保护利用研究工作,共投入8360万元,修缮八路军驻重庆办事处旧址办公大楼、渣滓洞、白公馆、桂园、红三军司令部旧址等重点革命旧址40处,重点革命文物重大险情全面排除。编制完成《革命文物保护利用总体规划》,出台实施《红岩遗址保护区管理办法》《抗战遗址保护利用总体规划》《历史文化名城保护规划》等,强化革命文物保护刚性约束。【编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2