您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 文化遗产 > 文化遗产

重庆市文物局五措并举确保文物安全度汛

信息来源:市文物局安全与督察处 2018-07-17点击数:

    受上游强降雨及来水影响,712日至14日,重庆市涪江、嘉陵江、长江均出现超警戒水位和超保证水位洪水。为确保全市文物安全,市文物局早部署、早准备、早防范,全市文物安全度汛。

 

    一、及早安排部署预警

图片1.png

洪峰过境后,713日上午,文物部门立即组织开展清淤工作。

 

    711日下午,接到市防汛指挥部的洪峰预警后,市文物局立即启动应急预案,印发了《关于加强文物防汛安全工作的紧急通知》,要求各区县文物部门加强部门间协作,落实专人巡查检查,做好应急防范措施,切实强化汛期文物安全防范。

 

    二、全面排查汛期隐患

图片2.png

洪峰过境铜梁安居古镇

 

    各区县文物部门立即按照通知要求,紧急行动,组织排查汛期文物安全隐患。认真梳理分布在涪江、嘉陵江、长江流域的文物单位,对照洪峰水位,逐处文物排查可能发生淹没、浸蚀或引发坍塌、滑坡和泥石流等安全隐患。

 

    三、提前做好应急防范

图片3.png 

来自红岩联线管理中心的消息称,目前新华日报总馆已恢复正常,蓄水池水位正常,无江水倒灌及蔓延情况,水泵已停止工作。

 

    各沿江区县文物部门对洪峰水位线以下的文物单位实施定位防控,采取封闭、断电、临时加固、建围挡等方式,提前做好防范准备。潼南区结合文物类别特性,采取架设钢架、铺钢丝网、设置棉絮包裹的木栅栏、覆盖厚棉絮,层层设防保护文物。合川区成立了文物应急抢险救援队,24小时待命,随时出动。

 

    四、加强协同巡查监测

图片4.png

13日清晨,洪峰过境合川城区

 

    大渡口、渝中、江北等沿江区县文物部门均成立了文物巡查队,重点对沿江文物单位开展安全巡查。潼南区文物、旅游、公安、水利等部门通力协作,成立联合监测组,落实专人24小时对汛情和文物进行全天候监测。

 

    五、迅速开展后续工作

图片5.png

13日上午,铜梁区文管所召开汛期文物安全工作会

 

    洪峰过境后,各区县文物部门立即派出文物巡查队,深入了解汛期文物状况,做好统计上报。潼南区迅速组织撤除保护设施,清理於泥和杂物,布置安排后续工作。目前全市文物安全,文物系统将继续做好汛期文物安全工作。【编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2018 All Rights Reserved.重庆市文化和旅游发展委员会

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2