您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 文化遗产 > 文化遗产

白鹤梁题刻加强对外宣传推广

信息来源:市文物局文物保护处、重庆中国三峡博物馆 2018-07-18点击数:

图片1.png

图片2.png

图片4.png

图片3.png

图片5.png

    白鹤梁位于重庆市涪陵城北的长江中,是一块长约1600米,宽16米的天然巨型石梁。那么这个诗化的名字缘何而来呢?相传唐朝时尔朱(ér jū)真人在涪州今白鹤梁的江边修炼,后得道,在石梁上乘鹤仙去,故名“白鹤梁”。白鹤梁题刻始刻于唐朝广德元年(公元763年)前,现存题刻165段,3万余字,石鱼18尾、观音2尊、白鹤1只,其中涉及水文价值的题刻有108段,是全世界唯一的一处以刻石鱼为“水标”,并观测记录水文的古代水文站,有“世界第一古代水文站”之称。每年12月到次年3月长江水枯的时候,才露出水面。

 

    为切实抓好白鹤梁的保护、利用、宣传工作,日前,涪陵区邀请旅游卫视《世界多美丽》节目组拍摄白鹤梁专题宣传片,着重向全世界重点推介白鹤梁这几方面的突出价值:

 

    鲤石鱼水标----白鹤梁双鲤石鱼水标,是重庆先民的伟大创举,她所蕴含的科学精神和伟大智慧是世界水文化史上最璀璨夺目的明珠。以白鹤梁题刻为代表的长江水文文化是世界的瑰宝,是人类共通的关于人与水和谐共生的记忆,共同构成了绚丽多姿的世界大河文明。

 

    水下碑林----“白鹤梁”、“元符庚辰涪翁来”、“白鹤时鸣”、18尾石鱼等为代表的白鹤梁精美的石刻艺术、精湛的书法艺术,是中华艺术宝库中的精品和珍品,“水下碑林”名至实归。

 

    白鹤梁题刻----以黄寿题记、吴革题记等为代表的白鹤梁题刻充满顺天道、劝农桑、节用爱民、清廉行政的民本政治哲学思想,闪耀着中华优秀传统文化的光芒,也凸显白鹤梁价值的历久弥新。

 

    玻璃观察窗----白鹤梁水下博物馆以“无压容器”、高强度高清晰度的玻璃观察窗、高复杂性的水净化循环系统、石质生物灭害保护和研究等为代表的文物科技保护和展示,是世界同类文化遗产工作中的最早探索,采用最前沿的科技成果,走在了世界最前列,堪称国际范例,无不全方位展示着中国自信。

 

    露出水面的碑林----白鹤梁文化绵延千余年,薪火相传,其遵循自然规律、道法自然、顺应变化、自我约束而不是破坏性索取,人与水、人与江河融为一体和谐共生的理念,揭示了根本解决人与自然这一矛盾关系的伟大智慧,对当今和未来世界正确处理人和资源的冲突提供了极具指导意义的备选方案。【编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2018 All Rights Reserved.重庆市文化和旅游发展委员会

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2