您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 文化遗产 > 文化遗产

渝东南非遗再次进入深度拍摄

信息来源:市文化研究院 2018-07-23点击数:

图片1.png

图片2.png


    710日,由重庆市文化研究院、重庆市非物质文化遗产保护中心策划并摄制的专题片《武陵山区—渝东南记忆》在黔江区开机。

 

    武陵山区文化资源富庶,是土家族和苗族聚居区。国家非常重视武陵山文化生态建设,2014年我市获得国家文化部批准,设立武陵山区(渝东南)文化生态保护试验区。

 

    为了系统搜集整理该地区文化信息资源,展示渝东南地区非物质文化遗产的现状和历史文化风貌,呈现我市少数民族聚居地的文化繁荣与发展,以及自然环境与人文环境的和谐共生。重庆市文化研究院、重庆市非物质文化遗产保护中心专门策划并获得文化部全国文化信息资源共享工程项目,两年前已经完成酉阳、石柱全部非遗文化资源拍摄,今年将完成黔江区专题拍摄,所涉非遗保护项目将全部拍摄,并制作成专题片在全国文化信息资源共享工程网上播放。同时,也将充实我市非遗数据库内容建设。

 

    此次拍摄,为了保证专业而又详实的影像记录,我院摄制人员冒着酷暑,辗转在黔江区的山区、田间、村落,深入到各个非遗保护项目、自然遗产、文化空间及人文景观进行为期一个月拍摄。接下来的时间还将对渝东南的武隆、彭水、秀山等区县进行全面拍摄。

 

    本次拍摄将为全面推进重庆非遗工作,加强渝东南文化生态保护试验区建设发挥积极作用。【编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2