您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 文化遗产 > 文化遗产

国务院消防工作考核组检查考核重庆文物消防工作

信息来源:市文物局安全督察处 2018-07-23点击数:

   近日,国务院消防工作考核组对2017年度重庆市文物消防工作进行了检查考核。

 

    考核组查阅了文物行政部门文物消防安全工作资料,实地抽查了市级文物保护单位816工程遗址的消防设施和消防安全管理工作,对重庆文物部门投入2800万元整改文物古建筑存在的火灾隐患,实现全年文物火灾“零发生”,给予了充分肯定。

图片1.png 

考核组检查考核816工程遗址消防工作(1


    2017年,文物、消防联合开展为期半年的文物建筑消防安全专项治理、文物安全状况大排查专项行动。

 

    市文物局按照《重庆市消防安全责任制实施办法》要求,逐级逐处签订文物安全责任书,落实文物消防安全责任。

图片2.png 

考核组检查考核816工程遗址消防工作(2

 

   本次专项行动共排查文物建筑1113处,查出消防安全隐患 935条,整改隐患896条;建成了杨氏民宅、独柏寺、彭氏宗祠、赵世炎故居等10处文物单位消防工程, 21家博物馆建立了标准微型消防站,配齐了设施器材。全市文物系统开展消防安全培训97批次,灭火、疏散演练85次,增强了文物火灾防范意识和应急处置能力。

 

   下一步,我市将全面启用重庆市文物安全综合管理平台,开展文物安全智能化巡查检查,并结合夏季文物安全大排查大整治行动,扎实做好文物消防安全工作。【编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2