您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 文化遗产 > 文化遗产

中外知名专家实地考察钓鱼城衙署遗址及钓鱼城遗址

信息来源:市文物局文物处、合川区文化委 2018-07-24点击数:

图片1.png


图片2.png


    钓鱼城其地当嘉陵江、渠江、涪江之口,控扼三江,为“巴渝要冲”。


    722日,前往合川参加第三届钓鱼城国际学术会议的众多专家学者一同前往钓鱼城衙署遗址及钓鱼城遗址进行实地考察。

 

    当天上午,专家组首先来到钓鱼城衙署遗址,对该遗址的高台建筑基址、排水系统、周边排水暗沟等附属设施进行了实地考察,并对钓鱼城衙署的规划、设计、修建等情况进行了现场研讨。

 

    据负责钓鱼城衙署遗址考古发掘的重庆市文化遗产研究院副院长、研究员袁东山介绍,这座衙署是典型的庭院式设计,由北向南呈三层阶梯式分布,前院、中院、后院沿山体分布,格局明显。

 

    随后,专家组一行分组考察了古军营、陈列厅、采石场、飞檐洞、护国门、钓鱼台、九口锅等遗址。专家们对钓鱼城遗址独特风貌展现出强烈的兴趣,表示钓鱼城遗址是中国古代军事要塞和战区筑城防御体系的突出代表,具有深厚的历史价值和军事研究价值。

 

    延伸阅读

 

    1.宋代衙署遗址

 

    钓鱼城,国家AAAA级旅游景区,位于长江上游地区、重庆合川区城东5公里的钓鱼山上。其山突兀耸立,相对高度约300米。山上有一块平整巨石,传说有一巨神于此钓嘉陵江中之鱼,以解一方百姓饥馑,钓鱼山由此而得名。

 

    在2016127日举行的“保护与传承——重庆市文化遗产研究院2015年度业务科研成果汇报会”上,有专家说,在合川钓鱼城范家堰遗址发现的近万平米的衙署,是目前中国出土最完整的宋代衙署遗址。

 

    2.多元文化价值

 

    钓鱼城为南宋后期在四川地区建设的抗蒙(元)山城体系中具有重要战略价值的一座山城。钓鱼城乃“川中八柱”的重中之重,其军事战略地位显著高于其他山城,南宋山城防御体系是钓鱼城价值的重要依托。

 

    从文化景观视角来看,钓鱼城遗址是文化景观三种类型——有意设计的景观、有机进化的景观、关联性景观的典型代表。【编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2