您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 文化遗产 > 文化遗产

市文物局利用现代信息技术 加强文物安全管理

信息来源:市文物局安全与督察处 2018-08-13点击数:

图片1.png


    为加强对田野不可移动文物、博物馆、文物保护工程的安全管理,重庆市文物局运用智能化、互联网等现代信息技术,建成了集巡查、统计、分析、监管一体的重庆市文物安全综合管理平台,形成文物安全链条式管理体系。该平台包括文物保护巡查和视频监控两大业务功能模块,通过互联网将文物保护巡查、视频监控数据集成,并基于大数据分析对文物安全提供丰富的统计分析功能,实现文物安全业务数据化、数据服务化、数据可视化。

 

    基础数据管理

 

    将全市所有不可移动文物、文物收藏单位、文物经营单位、文物保护工程的基础信息录入系统,形成基础数据库;基础信息包含文物的名称、级别、地址、管理机构、基本情况、责任单位、责任人及联系电话等。

 

    文物保护巡查

 

    在管理平台上设置好巡查员,按照文物单位所在区县、乡镇或管理责任人为巡查员分配巡查任务。巡查员开展日常巡查工作时,通过“重庆文保巡查”手机APP对照检查内容输入检查情况和文字标注,配以现场照片、实时拾取的地理坐标等巡查信息,通过网络传送至后台,后台对实时坐标及照片进行分析,确定巡查的有效性后将巡查信息存入数据库中。巡查范围为不可移动文物、博物馆、文物保护工地安全,包括“四有”工作、违法建设、消防安全、设施设备、值班值勤等内容。

 

    数据统计分析

 

    巡查数据按照区县、文保单位级别、巡查人员、巡查时间等不同维度进行分类统计,重点掌握各区县巡查文物单位情况;巡查问题统计按照巡查内容进行分问题统计,掌握排查出的安全隐患,提供整改意见;巡查频次分析,按照国保单位每月、市保和区县保单位每季度、一般文物单位每半年一次的巡查频次要求,及时检查督促各区县开展巡查工作。

 

    视频监控

 

    通过互联网将全市重点文物单位、对外开放文物景区的控制室、值班室、出入口等重点部位的视频监控接入文物安全综合管理平台,通过显示屏在机关值班室显示,值班员随时视频检查或调取录像抽查值班情况,24小时跟踪监督管理。

 

    7月份正式运行以来,全市文物部门共录入文物单位信息25174条,巡查员2906名,开展操作使用培训48次。巡查文物单位6072处,排查消防安全隐患236条,洪涝地质隐患202条,督察整改347条。同时将重庆三峡博物馆和自然博物馆适时监控视频接入平台。

 

    目前,文物安全综合管理平台检查更方便、上报更快捷、数据更精准、督察更有据,大大提高了文物安全巡查检查效率和质量。较好的解决巡查检查不落实、隐患整改不到位、日常管理不严格等问题,进一步提升了文物安全管理水平。

 

    下一步,市文物局将进一步优化完善文物安全综合管理平台功能,按照《重庆市人民政府办公厅关于切实加强文物安全工作的实施意见》规定的巡查要求,将实施情况纳入监督检查和考核内容,及时督察区县按巡查频次和巡查要求开展安全巡查,确保全市文物安全。【编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2