您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 文化遗产 > 文化遗产

我市开展博物馆和文物建筑消防安全隐患排查整治行动

信息来源:市文物局安全与督察处 2018-09-14点击数:

91310.jpg

91311.jpg

91312.jpg

91313.jpg

91316.jpg


    为深刻吸取巴西国家博物馆火灾事故教训,贯彻落实国家文物局《关于加强文物博物馆单位消防安全工作的通知》要求。近期,全市文化、文物、消防部门联合开展文物博物馆和文物建筑消防安全隐患排查整治行动。

 

9月11日,市文物局、市公安消防总队联合检查了重庆中国三峡博物馆(重庆博物馆)、重庆红岩革命历史博物馆的消防安全。通过检查,发现了消防控制室值班人员操作不熟练、消防设施不完善和消防控制室不落实等问题,检查组当即要求限期整改。

 

重庆是中国历史文化名城,文化遗存丰富,现有文物建筑6570处,以木构架和砖木结构为主,火灾风险高;有博物馆98家,其中国有博物馆79家,三级以上博物馆12家。国有文博单位馆藏文物总量805918件,其中珍贵标本2790件,珍贵文物42172件,文物火灾防范任务艰巨。为开展好文博单位消防安全工作,切实消除文物火灾隐患,全市文物、消防部门组成联合检查组23个,共检查博物馆、文物建筑76家次,督察整改隐患134处,下发督办通知6份,约谈单位负责人、管理人23人次。【编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2