您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 文化遗产 > 文化遗产

我市5家博物馆入选第三批国家二三级博物馆名单

信息来源:市文物局博物馆处 2018-09-19点击数:

9月18日,中国博物馆协会公布了第三批国家二三级博物馆名单。我市万州区博物馆、云阳博物馆、巫山博物馆、晋升为国家二级博物馆;杨闇公杨尚昆旧居陈列馆、开州博物馆晋升为国家三级博物馆。


开展博物馆评估定级,是加强和规范博物馆行业管理和质量控制的一项重要举措。自2008年国家文物局开展博物馆定级评估以来,国家一二三级博物馆在我国博物馆事业发展进程中起到了良好的表率作用。2018年上半年,中国博物馆协会组织开展了第三批国家二级、三级博物馆评估工作。重庆市文物局按照国家文物局公布的《博物馆定级评估办法》要求,组织开展了我市相关工作。经全国博物馆评估委员会组织专家复核,并报请国家文物局备案,中国博物馆协会同意97家博物馆为国家二级博物馆, 86家博物馆为国家三级博物馆。


近年来,我市博物馆事业呈现出蓬勃发展局面。截至目前,全市已登记备案的博物馆达98家,其中国有博物馆78家,非国有博物馆20家。国家等级博物馆16家,其中一级博物馆3家,二级博物馆3家,三级博物馆10家。在数量增长的同时,博物馆社会教育水平、公共服务能力等也得到不断提升。基本形成了以央地共建国家级博物馆为龙头,国家一二三级博物馆和行业博物馆为骨干,国有博物馆为主体,非国有博物馆为补充的主体多元、结构优化、层级合理的博物馆体系。【编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2