您当前的位置:首页>文化资讯 > 区县工作 > 合川区 > 合川区

合川区强化非遗保护繁荣本土特色文化

信息来源: 2018-07-09点击数:

    一是注重资源挖掘。组织专业人员深入挖掘区内丰富的非物质文化遗产资源,收集传统技艺、民间文学、传统戏剧、等30余个门类1500余条,整理出非遗项目300余个,编辑出版《合川非物质文化遗产概览》等著作。

 

二是搭建展示平台。举办“我学习•我传承”非遗产展演和体验系列文艺活动10余场;开展非遗图片展、技艺展演等“非遗进校园、进社区、进广场”活动30余场次,参与群众上万人。

 

三是固化保护成果。新增合川峡砚等市级非遗传人5名,新公布合川石雕等区级非遗项目10个,成功打造市级同德福桃片和钓鱼城峡砚等生产性保护示范基地2个;积极筹建非遗展厅和传习所。

四是建立保障机制。出台《关于加强非物质文化遗产保护工作的实施意见》和《合川区非遗传人评选办法》,对新增区级非物质文化遗产项目、区级代表性传承人分别给予0.3万元一次性奖励。【编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2