您当前的位置:首页>文化资讯 > 区县工作 > 璧山区 > 璧山区

璧山区多措并举抓好本地文化元素挖掘工作

信息来源:璧山区文化委 2018-09-06点击数:

9609.jpg

1.挖掘儒家文化,打造文化古城

 

幸存至今的璧山文庙,修复之后再现光彩,成为巴渝地区最厚重和鲜明的儒家文化遗产,是举行开笔礼等传统文化活动的理想之地。数百年来对状元坊、状元桥的保存、复建,保存至今的两处翰林故居和何氏百岁牌坊,是传承延续状元文化和儒家文化的详实记载。通过细致刻画历史文脉,形成一座文化符号无处不在、充满1200年历史气息的古朴之城。


2挖掘抗战文化,推进文旅融合

 

积极开展抗战文化宣传,对“9•13中日璧山大空战飞行员坠机处”等城区周边24处抗战遗址点拍摄照片资料,并完成标识牌的设计方案。在大成广场开展抗战文化图片展,购买抗战书籍200余册,收集璧山抗战文化地方文献,在区图书馆设立抗战图书专柜,供群众阅读。创作舞蹈《大刀进行曲》等抗战文化节目,在秀湖公园百姓文化舞台演出。强化非物质文化遗产与旅游等相关产业的融合发展,提升非物质文化遗产社会效益和经济效益,促进文物有效保护利用,将历史文化与城市建设完美相融。


3挖掘民俗文化,营造音乐城市


璧山注重对民俗文化的整理和提炼,创作了特色文化节目《璧山鼓韵》和反映老百姓田间劳作的《薅秧歌》,征集石水缸、石磨、水槽等民俗用品554件,展示在公园、学校、水街等人流密集场所。该区以音乐作为城市语言来呈现城市之美,共创作了原创歌曲50余首,其中20余首拍成了MV,并在广播、网络和公共场所广泛传播,掀起“音乐营销城市”的热潮,获奖节目更是纷纷涌现:舞蹈《咏莲》、音乐《田坝腔》荣获2013年文化部第十届中国艺术节群星奖,歌曲《和美璧山》2014年获重庆市首届原创歌曲大赛金奖,歌曲《城市底色》获第三届重庆市原创歌曲大赛表演、创作金奖,用音乐诠释了璧山日新月异的发展。【编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2