您当前的位置:首页>文化资讯 > 区县工作 > 荣昌区 > 荣昌区

荣昌夏布织造技艺亮相央视纪录片《传承》

信息来源:荣昌区文化委 2018-05-29点击数:

图片1.png


近日,近央视人文纪录片《传承》第7集《家园》在中央电视台中文国际频道播出。在这一集中,国家级非物质文化遗产重庆荣昌夏布织造技艺伴随着《打麻歌》亮相,这也是代表我市参加该系列纪录片拍摄的唯一项目。

 

《传承》第二季共7集,每集47分钟。按主题分为《江湖》《绝技》《德行》《师徒》《新传》《流变》《家园》,讲述35个非物质文化遗产及其代表性传承人背后的故事,展现非物质文化遗产传承人对民族文化传统的保护。


荣昌区非遗中心相关负责人介绍,去年5月,《传承》栏目组一行先后到荣昌区盘龙镇苎麻基地、夏布非遗文化园和万灵古镇,拍摄夏布织造工艺流程纪录片。纪录片采用了很多航拍镜头,展现了荣昌美好的田园风光。


图片4.png


荣昌夏布织造技艺区级传承人颜先英今年44岁,在夏布非遗文化园负责织布表演、织布培训等工作。《家园》的夏布部分内容以她向父亲颜太贵学习夏布织造为线索展开,展现了非遗在家人间传承的意义。她介绍,家里是夏布世家,88岁的爷爷颜坤吉是国家级传承人,67岁的父亲颜太贵是区级传承人。“从8岁开始,爷爷就教我织造夏布,16岁就掌握了所有工序。我要把这项技艺好好传承下去。”


图片3.png

颜坤吉(左)与颜太贵(右)

 

该负责人介绍,荣昌区目前拥有夏布织造技艺、荣昌陶器制作技艺、荣昌折扇制作技艺3项国家级非遗项目,针对非遗传承人的培训工作在不断开展之中。 【编辑:殷强   审核:赵兴举】



Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2