您当前的位置:首页>文化资讯 > 区县工作 > 梁平区 > 梁平区

梁平博物馆开馆,带你走近非遗与历史

信息来源:梁平区文化委 2018-06-11点击数:

图片1.png


以文化遗产的传播与传承为主题的“6·9”中国文化和自然遗产日宣传活动(梁平分会场)暨梁平博物馆开馆仪式在梁平区柚乡广场举行。

市民在梁平博物馆现场体验国家级非物质文化遗产“梁平木版年画”


梁平博物馆位于梁平区行政中心1号楼内,总建筑面积约3300平方米,其中展厅面积约2800平方米,分为历史篇、非遗篇两大主展厅,以及序厅与临展厅。


历史篇展厅分为“古邑梁山”“万石耕春”“古寨驿道”“禅宗祖庭”“烈火丹心”“梁平名人”六大单元,将1460余年的梁平历史向参观者娓娓道来。

 

非遗篇展厅分为“梁平木版年画”“梁平竹帘”“梁山灯戏”“梁平癞子锣鼓”“梁平抬儿调”“非遗荟萃”六大单元,在这里参观者可以通过古朴的戏台,近距离感受灯戏与癞子锣鼓的欢快与生动,还可以通过梁平年画的制作场景感受梁平木版年画复杂的制作工艺。

 

梁平博物馆内设置了不同主题的展览单元。


“万石耕春”单元中,生动逼真的仿真场景仿佛让参观者穿越时空,领略梁平的农耕文明。

 

“烈火丹心”单元中,悬挂的战斗机和轰炸机微缩模型仿佛在讲述梁平人民英勇的抗战历史......梁平博物馆成为一个浓缩历史窗口,为参观者提供了一次与历史相聚的可能。

 

活动现场还举行了非遗成果展示,梁平木版年画、梁平竹帘、梁平土陶、梁平竹木雕、竹编、梁平蓝印花布、梁平乌木、梁平张鸭子、梁平胖婆鸭蛋、梁平豆干、礼让豆筋、滑石寨麻糖等30家梁平本土非遗项目精彩亮相,同时还有10家我市其他区县的非遗项目参展。【编辑:殷强   审核:赵兴举】

 


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2