您当前的位置:首页>文化资讯 > 区县工作 > 梁平区 > 梁平区

梁平区把“文化+”融入乡村建设 唤醒沉睡的乡村文化

信息来源:中国经济网、梁平区文化委 2018-10-09点击数:

如何利用优秀传统文化为乡村振兴提供动力?

 

梁平区有妙招。他们依托乡土文化资源富集的优势,通过各种方式挖掘和传承,并与社会主义核心价值观相融合,逐渐走出一条乡土文化与乡村生产、生活、生态协调发展之路。


图片1.png 

梁平区滑石村滑石古寨内正在上演非遗节目梁山灯戏。

 

比如梁平区金带镇滑石村,它地处高梁山山麓,曾经是个产煤村,家家户户靠挖煤为生。最近几年,村里的煤矿陆续关停,村民们把发展目光投向了当地的文化资源,从“挖煤矿”转向“挖文化”。

 

他们通过修复滑石古寨,把古战场遗址摇身变成文化旅游景区,将梁平抬儿调、癞子锣鼓、梁山灯戏等6个文化节目搬上舞台,吸引了众多游客观赏和互动。


图片2.png 

滑石古寨

 

滑石古寨的修复以及非遗项目演出,既守护了优秀文化根脉,也带动了村里的文化旅游业,高峰时每天有2万多名游客来村里观看非遗表演。文化资源的挖掘利用,开阔了村民的增收渠道,切实提高了村民的经济水平,让村民们尝到了甜头、有了盼头。像滑石村这样“文化兴村”的例子在梁平区还有很多。

 图片3.png

梁平年画

 

近年来,梁平区着力唤醒沉睡的乡村文化资源,把“文化+”融入乡村建设发展当中,涌现出了一批富有文化魅力的美丽乡村。具体经验和做法集中体现在两个方面:一是开展乡村文化遗产资源普查,对蟠龙扈家村、虎城猫儿寨等古村寨、古民居进行保护利用,建立“农耕文化陈列室”和10个非物质文化遗产传承基地,并大力引导社会资源投资乡村文化产业发展;二是加强乡村公共文化设施和服务建设,夯实乡土文化人才队伍,常态化开展文化下乡活动,不断丰富乡村群众文化生活。【编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2