您当前的位置:首页>文化资讯 > 区县工作 > 忠县 > 忠县

忠县将打造忠文化主题公园

信息来源:忠县文化委 2018-09-12点击数:

91102.jpg


    日前,来自南京、重庆等地的近20位专家学者齐聚重庆忠县,就推动“忠文化”的打造建言献策。

 

    为发挥好忠文化的时代意义和现实价值,促进文化旅游产业发展,研讨会上忠县研究制定《“忠文化”建设工作方案》,准备打造忠文化主题公园。

 

    忠县是中国历史上唯一以“忠”字命名的州县,积淀千年的忠文化源远流长,具有丰富的历史人文底蕴。巴蔓子、严颜、秦良玉……从古到今,忠县文臣武将不断代,忠文化薪火相传,用行动积淀、彰显了忠文化“忠诚、忠义、忠信、忠勇、忠孝”的精神品质和核心内涵,使之成为新时期100余万忠县人共同的价值追求。

 

    “对忠文化的研究、传承和弘扬还远未达到应有的深度和高度。”忠县县委负责人称,忠文化是中华民族传统文化的重要组成部分,在人们社会生活和社会交往过程中,忠处于中心和核心地位,是最基本的道德范畴。多年来,忠县一直以忠文化价值观塑造城市的灵魂,忠文化城市名片初步显现,“我们正着重增强软实力和硬实力,把忠文化推向全国。”

 

   “忠文化”建设工作方案》提出了提升忠文化的具体任务:


    一是打造忠文化主题公园等展示载体,逐步恢复如四贤阁、陆宣公祠、秦良玉故里(或秦家祠堂)、禹庙、文峰塔、万福塔等一批有关忠文化的历史人文景观;依托忠州博物馆展示忠文化的历史渊源及演变过程,在巴王庙中专门陈列布展巴蔓子有关史料;打造巴蔓子当年在忠县境内驻军的巴扎营、点将台、练兵场、前哨瞭望台和巴台望月、刎首留城处等旅游景点和忠文化主题街道;恢复纪念巴蔓子的忠州“三月会”,创作生产一批忠文化文艺作品,在城市规划建设中融入忠文化元素,建立忠文化网络展示平台,力争将忠文化成功申报为市级乃至国家级非物质文化遗产。

 

    二是加强忠文化体系研究,成立忠文化研究会,研究忠文化在践行社会主义核心价值观中的重要作用;提炼忠文化的核心内涵,研究忠文化的时代意义,形成文化品牌,指导忠文化的发展和实践;举办忠文化研讨会,对忠文化打造建言献策;邀请专业团队对忠文化品牌提升作整体策划。

 

    三是加快忠文化的产业发展,打造忠文化专业演出创作团队,编创一批体现忠文化的精品文化节目,在县内乃至市内外巡演;开发具有典型忠义精神的移动电竞项目、网络游戏,拓展忠文化产业;向影视动漫产业方面拓展,开发适合儿童观看的、融入社会主义核心价值观的动漫影视剧,增加忠文化产业科技含量;开发忠文化文创产品和旅游纪念品、旅游产品等。

 

    四是加强忠文化的教育传承,打造忠文化教育基地,将失信人员、违纪违规人员等纳入基地教育反省,通过设立道德文化讲堂等平台展示典型人物,坚持开展“道德模范”“身边好人”等评选表彰活动;在干部职工中开展忠廉、忠德教育,让干部职工带头践行忠文化;将“忠诚、忠信、忠孝”等内容写进《村规民约》《居民公约》,引导人们自觉从婚姻、家庭、朋友等多方面涵养个人德行;精编一套忠文化校本教材,在青少年中加强忠文化的教育,营造践行忠文化的浓厚氛围;加大对忠文化的对外宣传力度,组建宣传队深入基层开展忠文化的巡讲、巡演、巡展等。【编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2