您当前的位置:首页>文化资讯 > 直属单位 > 重庆中国三峡博物馆 > 重庆中国三峡博物馆

“回望归鸿——徐悲鸿抗战时期绘画作品展”在重庆中国三峡博物馆开展

信息来源:市文物局博物馆处、重庆中国三峡博物馆 2018-08-01点击数:

    一个画家的生活、生命和绘画是相终始的,画停止了,画家的生命和生活也停止了。

                                                                             ——徐悲鸿

    由中国三峡博物馆和徐悲鸿纪念馆主办的“回望归鸿——徐悲鸿抗战时期绘画作品展”今日在重庆中国三峡博物馆开展,展览将从731日持续至1031日。

 

   “重庆如今变得这么壮观、漂亮,父母如果健在的话肯定会很欣慰。”徐悲鸿之子、徐悲鸿纪念馆馆长徐庆平介绍,1998年,他曾将徐悲鸿作品带到重庆,让山城市民近距离欣赏到了徐悲鸿的艺术魅力。

 

    据了解,此次展览是徐悲鸿抗战时期经典之作在重庆的首次集中展示,是继1998年中国三峡博物馆与徐悲鸿纪念馆在渝合作办展二十年后的再次携手,亦是中国三峡博物馆“十三五”期间策划推出的《中国画·绘画大师抗战时期作品系列展》之二。

 

    展览作品主要汇集了徐悲鸿纪念馆和中国三峡博物馆珍藏的徐悲鸿抗战时期绘画作品75件套,包括国画、油画、水彩画、素描和书法等多种类型,均为国家级文物,其中,国家一级文物4件。

 

    作为展览的三大篇章分别为:“风雨如晦  鸡鸣不已”“哀鸣思战斗”“真宰上诉”。集中展示了徐悲鸿抗战时期具有时代标志性和历史价值性的系列作品,包括《巴人汲水图》、《会师东京》、《奔马》、《泰戈尔像》和《喜马拉雅山之林》等绘画巨作,非常值得大家现场欣赏。

 

 图片1.png

《泰戈尔》 1940

    主办方相关负责人表示展览“回望归鸿”,回望的,是先生探索的足迹和深远的影响;感怀的,是先生的执着与担当。徐先生一生都满怀激情的生活在他的创作中,以艺术实现报国之心,他是一位把生命活成艺术,又把艺术活成信仰的人!

 

    拓展阅读

 

    徐悲鸿与重庆


    193711月,徐悲鸿随中央大学西迁至重庆,他与重庆的渊源由此开始。从1937年到1946年十年间是徐悲鸿艺术生涯中最重要的阶段。这期间,他将自己的情感与民族大众的命运紧紧的联系在一起,主张艺术走民族化、大众化的道路,把反映民生疾苦的现实主义画派推到了美术革命的前沿。同时还致力于建构中西融合的中国美术教学体系,培养了不少美术人才,是中国现代美术事业的奠基者之一。【编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2