您当前的位置:首页>文化资讯 > 直属单位 > 重庆红岩联线文化发展管理中心 > 重庆红岩联线文化发展管理中心

红岩联线举办书评会,小说《最后的58天》获称赞

信息来源:红岩联线管理中心 2018-06-28点击数:

    《最后的58天》截取自1949 年10月1日至11月27日国民党反动派制造大屠杀惨案这最后的58天。在全景式的刘邓大军挺进西南、国民党残余势力困兽犹斗的恢宏背景下,以渣滓洞监狱两牢房为人物、事件、场景轴心,串联起狱外地下党和民主人士的艰苦斗争、解放大军烽火连天的战场。

 

  小说刻画了在黎明前最黑暗的当口,以邬江、高天、倪虹等为代表的共产党人,面对酷刑的折磨、利益的引诱、死亡的考验,团结带领狱中广大难友与敌人进行了一系列惊心动魄的斗争。

  

    小说发掘了在严酷考验中形形色色的复杂情感世界和心路历程,记叙了英雄们前瞻性的反思、忧患意识以及对党的耿耿忠心。

 

  李乔亚在《最后的58天》的创作心路历程中坦言:《最后的58天》作为历史衍生品的文学艺术,需要从活生生的人的角度,去探取和触摸那一个个真实的生命存在。


  他怀着充沛的感情投入创作,通过笔触温习那些不平凡的岁月,体悟那些壮怀激烈的内心世界,在写作中与作品人物进行对话,去恍若身临其境地共同战斗。

 

  “《最后的58天》用了主要的篇幅写狱中生活,而且用时间的推进来安排小说结构,给人一种生命的紧迫感”,原市文联副主席、市作协副主席周晓风在会上评价,小说正面描写了58天的煎熬和革命志士在这种大煎熬过程中经受人性的考验,是革命历史题材小说的一种深化。因为与一般文学创作不同,历史题材小说需要历史真实作支撑。

 

  历史感由作品中的生活与现实形成巨大的反差而产生,《最后的58天》注意到这一点,所以这部作品既是一部超越之作,也是重庆文学创作近年来所取得的一个重要收获。【编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2