您当前的位置:首页>文化资讯 > 直属单位 > 重庆图书馆 > 重庆图书馆

重庆图书馆全面推进文化扶贫

信息来源:中国文化报、重庆图书馆 2018-09-12点击数:

近年来,重庆图书馆致力于乡村振兴工作,坚持以文化精准扶贫为导向,整合资源、精准发力,助力推动重庆公共文化服务标准化、均等化,为新时代新农村建设“铸魂强根”。

 

重庆图书馆以2016年初中国图书馆学会在该馆成立扶贫工作委员会为契机,组织委员会所属的18个省区市的公共图书馆及高校,开展相互学习、培训帮扶和文化扶贫,落实党和国家对于扶贫工作的系列指示精神,全面推进图书馆文化扶贫和援建工作,打赢精准扶贫攻坚战,提升贫困地区群众的文化获得感。

  

在去年举行的中国图书馆扶贫工作研讨会上,该馆提出,要充分利用好国家公共文化服务云等,加快本地基础设施和网络建设,构建覆盖全国的公共文化服务体系;同时,组织30名贵州、云南等西部贫困地区基层图书馆青年馆员到杭州、上海等地图书馆进行培训学习。今年4月,该馆组织人员前往云南省曲靖市,对当地公共图书馆的工作人员开展技能培训,并向当地捐赠图书,用实际行动支持贫困地区文化事业发展。

  

该馆还着力解决乡村留守儿童阅读资源匮乏的问题——携手重庆市妇联、共青团及社会NGO组织等策划实施“蒲公英梦想书屋——重庆市文化共享工程乡村留守儿童关爱行动”。

 

今年6月,该馆与重庆市区域性公共图书馆联盟的12家成员馆,走进重庆市涪陵区凉水村小学,向全校师生捐赠了70TB的数字资源和500册图书,并在凉水村小学建立“蒲公英梦想书屋”爱心图书流通点,有效缓解该校师生“看书难”的问题。据了解,重庆市目前建成36个“蒲公英梦想书屋”,已覆盖全市28个区县,通过赠送图书资源,开展特色阅读活动,为乡村留守儿童提供物资帮扶和情感关怀。

 

“我一直都喜爱看电影,可由于眼睛的原因没法像正常人一样观看和享受,感谢这次活动让我能成功‘观影’,下次有活动我还要来。”重庆市开州区大进镇盲人居民功守伟万分激动,这是他首次参加重庆图书馆开展的口述电影活动。

 

今年上半年,该馆发起“书香筑梦乡村行”活动,分别走进重庆特困乡镇——开州区大进镇、丰都县三建乡,面向当地残障人士、儿童、老人三大人群,开展口述电影、快乐阅读体验课、讲述“今天的中国故事”等活动,并赠送图书1000余册、文具及生活用品500余套,助力当地美丽乡村建设。该馆馆长任竞表示,该活动还将在重庆各区县乡镇陆续推进,助力破解公共文化建设的不平衡不充分难题,激发贫困群众的内生动力,增强文化“造血”功能。

 

近年来,该馆着力创新服务手段,借助“互联网+公共文化”模式,以优质便捷的数字文化资源让贫困地区群众共享“网络书香”。该馆与重庆有线开展深度合作,打造“巴渝文化云平台”,在重庆电视台多个频道开辟专栏,播放重庆图书馆通过历年文化共享工程制作的地方特色文化节目,依托双向数字电视方式实现公共数字文化的进村、入户、入手,将文化网络电视服务覆盖到更多的人群。此外,该馆还组织全市43家公共图书馆采取接力的方式共同举办“常青e路 幸福夕阳”老年人数字阅读及使用智能手机系列培训,提升农村地区老年群体的信息素养,缩小城乡公共文化数字化服务差距。

 

    同时,为更好地实现公共文化服务均等化,该馆今年初还推出了“重图到家”智慧阅读服务项目:依托移动互联网和邮政物流系统(EMS)开发在线借阅程序,居住在农村地区的群众只需凭重庆图书馆读者证,通过重庆图书馆官方微信或支付宝相关程序界面提出借阅请求,便可享受图书快递到家服务。截至目前,该服务网络已覆盖重庆大部分农村地区,有效助力重庆营造健康向上的农村文化生态。【编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2