您当前的位置:首页>文化资讯 > 直属单位 > 重庆图书馆 > 重庆图书馆

重庆图书馆举办国学主题讲座

信息来源:重庆图书馆 2018-09-19点击数:

2.png


为大力弘扬中华优秀传统文化,营造浓厚的国学文化氛围,日前,重庆图书馆举办国学主题讲座——国学与君子人格。本次讲座由邀请到长期坚持国学和传统文化研究的王秦丰教授主讲,约500名读者到场共享了一场别样的文化盛宴。


一是主题鲜明,内涵丰富。通过讲述国学的基本概念和内涵以及国学与君子人格塑造的关系等方面的内容,展现了以“儒道”为主的国学相关的文化内涵、哲学意义和人生智慧,让这些传统美德根植于大众的心灵,提高他们的人文素养,开拓思维,启迪良知,明心见性,成为他们成长路上的“指南针”。


二是创新方法,文化引领。以学习和传承、宣传和弘扬国学为契机,积极响应市文化委关于办好“新时代红岩讲习所”实施方案,通过主题讲座的形式,传播优秀传统文化,不断增强主流意识形态凝聚力和引领力,准确领会和把握新理念、新论断、新任务、新举措,真正把群众充分发动起来,全面激活全市干部群众的精气神,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在重庆落地生根、开花结果。


三是立足本质,意义深远。中华民族优秀传统文化是社会主义先进文化的根基,而“国学”则是其中的精髓部分。通过举办国学主题讲座,深入培育和践行社会主义核心价值观,增强民族的凝聚力,以坚定的信心推动民族文化的创新发展,使中华民族文化成为世界主流文化之一,实现文化强国的梦想。【编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2