您当前的位置:首页>文化资讯 > 直属单位 > 重庆市文化交流中心 > 重庆市文化交流中心

市文化交流中心多措并举助力“一带一路”文化交流

信息来源:市文化交流中心 2018-08-10点击数:

    近年来,市文化交流中心采取多项措施,助力“一带一路”文化交流,努力做好重庆故事的讲述者和重庆声音的传播者。


    一、主动契合,全力做好文化交流保障服务


    2017年开启“一带一路”文化交流工作以来,市文化交流中心按照市文化委部署,高度重视、主动契合、精心组织、积极推动,完成“一带一路”沿线国家出访24批次、378人次,接待来访3批次、28人次,分别举办展览122次、文艺演出44场次。成功与俄罗斯举办“中俄书途”等大型文化交流活动,并受到文化部表彰;与白俄罗斯举办“重庆文化旅游日”,重庆图书馆VR展示、重庆美术馆作品展览、重庆电影及外景地推介、重庆旅游目的地路演为白俄罗斯州长、唐良智市长等领导和当地百姓留下良好印象,“行千里、致广大”的重庆新形象得到彰显。


    二、资源整合,狠抓重庆文化故事打磨工作

 

    按照“兴调研转作风促落实行动”工作部署,及时深入区县、企业开展特色文化“走出去”大调研,摸清全市特色文化资源现状,紧密切合党的十九大提出传承和弘扬中华优秀传统文化魅力入手,按照“民族典范、国际水准”要求,结合国外受众欣赏习惯、审美情趣和消费心理,从项目策划、节目深度打磨、艺术展演形式等创排演上进行打磨创新。目前,按照文博展览、非遗展示、文艺展演、文化讲座等类别建立5大类、11个出访项目,不断充实完善文化交流重庆故事项目资源库。


    三、产业结合,助力重庆文化外贸发展

 

    按照市场化配置资源、资金、项目的原则,推动建立市区文化交流项目共建、资金共担、效益共享机制。与两江保税区文化企业鸿艺九州联合策划面向全市文化企业走出去,以“中国印象•秀美重庆”为主题,以文化外贸为突破点的联合行动,市商务委亦将给予参展文化企业予以资金定额最高5万元每户的补助,这是交流中心业务和模式走向市场的一次积极探索,项目有望8月成行。【编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2018 All Rights Reserved.重庆市文化和旅游发展委员会

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2