您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 文化事业 > 文化事业

我市构建文化“三扶”机制 深化文化脱贫攻坚

信息来源:委公共文化处 2018-04-24点击数:

    全市文化系统聚力聚焦脱贫攻坚的新目标、新任务,注重扶贫同扶志、扶智相结合,持续加大文化脱贫工作力度,不断提升文化惠民的水平和质量。

 

    一是扶基础,强化文化设施。推动实施贫困地区民族自治县村综合文化服务中心覆盖工程和“百县万村”贫困县村级综合文化服务中心示范点建设工程,按照边规划边实施的原则,截止目前,14个贫困区县已建成379个乡镇(街道)、1781个村(社区)综合文化服务中心。实施贫困地区村文化活动室设备购置项目,实施流动文化车项目,为全市14个国贫县的文化馆配送一辆流动文化车。提档升级 45个乡镇综合文化服务中心的公共数字文化设施。

 

    二是扶创作,强化精神扶贫。14个贫困区县已向社会购买公共流动文化4685场,惠及群众650余万。精心创作脱贫节目200余个,如万州区创作的以扶贫攻坚为题材的大型方言话剧《薪火》,成功驻场演出40余场。结合“渝州大舞台”送演出进基层活动,组织艺术表演团体赴14个贫困区县演出了165场,其中,赴18个深度贫困乡镇演出了18场。

 

    三是扶活动,强化结对帮扶。全市文化系统各单位定期到深度贫困乡镇开展音乐舞蹈培训、爱心图书捐赠、文化非遗展览等文化活动,既送文化,更种文化。如重庆图书馆走进开州区大进镇开展口述电影、快乐阅读课、馆长读报、今天的中国故事等活动。市群众艺术馆到巫山县双龙镇开展点对点广场舞教学,以广场舞为切入点推进贫困乡镇偏远山区的全民艺术普及,切实提升人民群众的文化获得感。【编辑:殷强   审核:赵兴举】



Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2