您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 文化事业 > 文化事业

重庆全民阅读趋势调查

信息来源:重庆日报 2018-04-28点击数:

        由重庆新华书店集团等单位联合主办的惠民书展从414日开始便在解放碑商圈持续举行,并由此拉开了第十一届重庆读书月的帷幕。随着我市全民阅读工作的持续推进,山城的书香味也由点及面,越来越浓:市民综合阅读率达85.9%,当当、言几又等网红书店抢滩重庆,以三峡城市广场书屋为代表的24小时书店从无到有……

 

        过去的一年,重庆市民的阅读环境发生了哪些变化?都爱读些什么书?阅读方式又有怎样的改变?

 

        “听书火爆 单款APP日均活跃用户超60万人次

 

        “天下大势,分久必合,合久必分……”日前,在下班回家的轻轨上,市民曾宏习惯性地点开手机上的蜻蜓FM,随着耳机里传来主播抑扬顿挫的朗读,他也慢慢进入到《三国演义》的世界……

 

    像曾宏一样在上下班的路途中有着听书习惯的市民不在少数。重庆日报记者在某应用市场的有声读物专区,共查找到74听书”APP,历史文化、幽默段子、诗词歌赋……几乎一切可以用音频表达的内容都有相应的APP。这些APP的使用量也相当惊人,根据蜻蜓FM发布的最新数据显示,截至2017年底,该APP在重庆的累计下载量已达1500万,日均活跃用户超过60万人次。

 

    对于时下流行的有声阅读,重庆图书馆馆长任竞表示,当今生活节奏越来越快,人们很难有大量的时间去静心读书,但同时人们对知识的需求又在不断增加,这种情况下,听书就成了一个不错的选择。

 

    重庆电子书阅读指数位居全国第六

 

    而随着《朗读者》《经典咏流传》等节目的热播,悄然出现在城市角落的朗读亭也吸引了越来越多的市民前来大声朗读。去年,我市共新建112个朗读亭,8万市民注册成为朗读者,创作作品21万条。

 

    根据中国新闻出版研究院日前公布的第十五次全国国民阅读调查报告显示,2017年,我国人均电子书阅读量为3.12本,虽低于去年的3.21本,但成年人的听书率为22.8%,比去年提高了5.8个百分点。在京东420日发布的《2018京东全民阅读报告》中,重庆的电子书阅读指数高居全国第六。

 

    全市初步构建起数字阅读网络

 

    从电子书阅读器到听书、朗读亭,通过电子介质进行阅读受到越来越多的市民青睐。相关部门也因势利导,不断创新数字阅读阵地。

 

    据市文化委有关负责人介绍,近年来我市先后推出了数字图书馆、数字农家书屋、手机APP阅读、公共图书馆便民服务热线、书香重庆微信公众号、新华阅淘网等新兴阅读载体,还建成43个数字图书馆和586个数字农家书屋,初步构建起数字阅读网络。

 

    去年累计举办全民阅读活动8000多场次

 

        “以前一本书拖拖拉拉要好几天才看完,参加这个活动后,三个小时就读完一本书。”421日上午,在解放碑言几又书店参加完阅读一小时活动后,市民王萌对重庆日报记者说。

 

        “阅读一小时是由广西师范大学出版社联合国内十余家出版机构及文化品牌发起的一项全国性的全新阅读推广活动,包括阅读马拉松、真人图书馆、城市读书会三种类型,倡导公众在不同空间开展各种形式的阅读活动。该活动共吸引了全国400余家机构参与,我市有4家书店和3所高校,凭借良好的阅读氛围,也成为此次阅读一小时活动的承办方。

 

    其实,类似阅读一小时的读书活动在我市还有很多。来自市文化委的统计数据显示,去年我市38个区县累计举办全民阅读活动8000多场次,惠及群众1300万人次,其中,大型主题活动1500余场次。形成了全民阅读一区一品牌、一县一特色,万州区的历代诗文咏万州诵读比赛、城口县的巴山大讲堂、彭水苗族土家族自治县的惠阅读、长寿区的“1+6”亲子活动等都特色鲜明。

 

       “打造书香筑梦乡村行等一大批有代表性的全民阅读活动,体现了我市在全民阅读推广活动中的全民性、重要性和导向性,从而让更多市民能够体会到阅读的魅力。市文化委相关负责人说。

 

    手机阅读越来越受宠

 

    智能手机屏幕越来越大,功能越来越齐全,手机阅读正越来越受宠,而前几年流行的电子书阅读器日益式微。

 

       421日,在重庆书城电子书阅读器专柜,重庆日报记者看到某知名品牌的最新款电子书阅读器价格超过了3000元,但销售人员介绍,在全能的智能手机面前,电子书阅读器的销量并不好。

 

    重庆日报记者随机采访了多位市民,34岁的李杰彦接触电子书阅读器已经有5年时间。当时电子书阅读器盛行时花了1000多元买了一款,就图个新鲜感。她说,几年前手机阅读电子书并不方便,如今用手机阅读电子书更多,屏幕越来越大了,阅读类APP也更多了。

 

    四川美术学院美术学系大四学生孙玉柱表示,去年,他买了一个小型扫描仪,现在遇到心爱的书籍,他会先在图书馆去一页一页扫描,然后整理到电脑中存档,并上传到云盘。扫描近千页的《中国陶瓷史》,足足用了我一个星期的时间。他说,扫描以后整理、收藏,通过手机可以随时查阅,为专业课学习提供了很大帮助。


    有声APP让国学更火

 

    随着央视《中国成语大会》《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目的热播,经典国学以一种更加时尚的方式走进越来越多国人心中。而传播国学的方式如今也更加多元化,有声APP是其中不可忽视的一种。


       “慈母手中线,游子身上衣……”伴随着悦耳的古典音乐,蒙曼感情饱满地开始品读《游子吟》。这段1635秒长的音频是某有声APP《蒙曼品唐诗》105集中的一集,其总播放量已超过2300万。而在该APP的《诗歌》栏目中,央视近日热播的《经典咏流传》总播放量更是超过4100万,让人为之震惊。
 

    西南政法大学新闻传播学院传播系主任裴永刚表示,电视节目激发了人们对国学的兴趣,经典国学通过有声APP也可以传播得更广,比纯粹地阅读纸质书更容易让人接受。
  

       “经典的传统文化能深入骨髓,有一种进入生命的力量。西南大学卢作孚研究中心副主任周鸣鸣说,她曾通宵观看《经典咏流传》,《苔》把我的心都融化了,这档节目把传统文化和现代科技相结合,极富创造性。
 

       “听书也有分众传播的趋势,各种内容都有对应的受众。裴永刚说,人们要善于找到适合自己的APP。比如,通过日积月累的,人们能从知识类的有声APP上学到思维方式,进而影响行为方式。

 

    渝版图书销量持续走高

 

       “从《重庆之眼》深沉的描述中,映射出的是情感、是信念,是磅礴的力量!在读完范稳的《重庆之眼》后,四川外国语大学大四学生李彦希在朋友圈里写下了这样的文字。

 

    由重庆出版集团出版发行的抗战题材长篇小说《重庆之眼》,可谓去年渝版图书的代表作。小说通过对蔺佩瑶、刘云翔、邓子儒在战争中的苦难经历和旷世爱情的描写,生动再现了重庆人乐观开朗豁达的个性特征和蓬勃向上的精神风貌,受到读者追捧。

据不完全统计,《重庆之眼》自去年3月推出以来,首印的3万余册被抢购一空,后来又多次加印,如今累计销量已达4.5万余册。

 

    事实上,《重庆之眼》的持续走红只是渝版图书近年来口碑和销量持续走高的一个缩影。市文化委有关负责人介绍,去年我市共组织策划主题出版选题150余种,出版80余种。其中,西南师范大学出版社的《民国重庆璧山县司法档案卷目提要》等3种选题,成功增补进国家十三五重点出版物出版规划;《当代国外马克思主义研究丛书》《中国抗战大后方分省研究丛书》《真相——永不褪色的国家记忆》等12个项目,获国家出版基金资助1800多万元,入选数量和获取资助资金量均为历年之最。

 

    在今年1月公布的2018年度国家出版基金资助项目中,渝版图书持续发力,重庆出版集团的《重庆国共谈判43——毛泽东、蒋介石的九次会面商谈史考》和《重庆抗战遗址研究丛书》等项目成功入围。

 

    和渝版图书销量持续走强相呼应,我市的图书销售成绩去年也进一步攀升。仅重庆新华书店集团,去年就实现年销售出版物(一般图书)1290万册次,销售码洋2.97亿元。销售码洋较之2016年增长1900万元,增幅为6.83%。在销售榜单上,排名靠前的是以《平凡的世界》为代表的经典名著和以《习近平谈治国理政》(第二卷)、《党的十九大报告辅导读本》为代表的时政类图书。

 

        “内容供给是全民阅读的核心。从新华书店的销售排行榜和重图的借阅榜上都不难看出,随着我市大力推广全民阅读,市民不但阅读品位得到提升,阅读的目的性也不断增强。人们都希望通过阅读来提升自身的人文素养。重庆图书馆馆长任竞说。

 

    与此同时,重庆推广全民阅读的工作也在不断向下延伸,通过建立2424小时幸福书屋,完善10201个村(社区)文化室(含农家书屋)、3000余个文化大院(农村文化中心户)图书续配的方式,保障了我市各区县群众的阅读权益。


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2